注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁医好了曹操的头风病?  

2018-08-30 09:33:44|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就当时的情况来看,只有华佗可以治疗曹操的怪病。可是,华佗被杀害了。那么,究竟是谁治好了曹操的头风病的呢?说来奇怪,治疗者是一篇文章。
    是什么文章会有如此奇特的功效,能治好这样的疑难杂症?原来是刘备与袁绍联合抗曹时,袁绍的秘书陈琳写的那篇讨曹檄文。
    这篇檄文跋山涉水到达许都,交到曹操手中时,正值曹操卧病在床疼痛难忍之时。曹操打开过目后,被檄文中辛辣锋利的语言吓的毛骨悚然,出了一身冷汗,从床上一跃而起,头风病顿时痊愈。后人从中医学的角度论证,曹操正是遭到惊吓使病得以痊愈。如果我们今天非要找出一个人论功行赏的话,那么,这个人应该是陈琳。
    那么,这个陈琳是何许人也?他后来与曹操的关系怎样?陈琳(?~217),汉魏间文学家。“建安七子”之一。字孔璋,广陵射阳(即今西射阳一带,在淮安市楚州区东南,古为盐渎县所辖)人。生年无确考,惟知在“建安七子”中比较年长,约与孔融相当。汉灵帝末年,任大将军何进主簿。何进为诛宦官而召四方边将入京城洛阳,陈琳曾谏阻,但何进不纳,终于事败被杀。董卓肆恶洛阳,陈琳避难至冀州,入袁绍幕。袁绍使之典文章,军中文书,多出其手。最著名的是《为袁绍檄豫州文》,文章从曹操的祖父骂起,一直骂到曹操本人,贬斥他是古今第一“贪残虐烈无道之臣”,极富煽动力。曹操让手下念这篇檄文时正犯头痛病,听到要紧处不禁厉声大叫,惊出一身冷汗,头竟然不疼了。可见此文的确戳到了曹操的要害。
    建安五年(200年),官渡一战,袁绍大败,陈琳为曹军俘获。曹操对那篇火力凶猛的檄文还耿耿于怀,便问陈琳:“你骂我就骂我吧,为何要牵累我的祖宗三代呢?”陈琳的回答言简意赅:“箭在弦上,不得不发耳!”曹操听了呵呵一笑,不再计较。一句“箭在弦上,不得不发!”充分展示了陈琳的智慧,成为千古流传的名句。当然,这则故事更体现了作为政治家曹操的雅量,曹操不仅不追究陈琳的罪过,还署他为司空军师祭酒,使与阮瑀同管记室。后又徙为丞相门下督。建安二十二年(217年),天下大疫,陈琳与刘桢、应玚、徐干等同染疫疾而亡。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018