注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

王昭君为何历嫁单于祖孙三代?  

2018-06-11 10:30:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故国三千里,深宫二十年。

一声何满子,双泪落君前。

王昭君是中国古代四大美女之一,她有多美呢,我们都知道,雁见之降落沙洲。

汉元帝建昭元年(前38年),王昭君被选入宫,成为了一名宫女。一入宫门深似海,公元前33年,也就是竟宁元年正月,时为匈奴单于的呼韩邪第三次朝汉自请为婿,元帝遂将昭君赐给了呼韩邪单于,并改元为竟宁。单于非常高兴,上书表示愿意永保塞上边境。直到这时候汉元帝才发现王嫱是位绝世美人,但已无法挽回,汉元帝一怒杀了毛延寿。

呼韩邪单于得了这么一位绝世美女,别提有多高兴了,他把昭君娶回了家,二人共同生活三年,育有一子伊屠智伢师,后为匈奴右日逐王。

建始二年(公元前31年),呼韩邪单于去世,大阏氏之子雕陶莫皋被立为复株累单于,依照匈奴人的婚俗,父死,子可以娶后母,可是王昭君是中原女子,从小受中原礼仪熏陶,肯定打心底不愿意,况且她思乡情切,于是上书汉成帝,请求返回中原