注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

崇祯铲除魏忠贤明朝为何加速灭亡?  

2017-10-26 09:53:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大明王朝亡于内忧外患和天灾人祸,当李自成兵临城下的时候,按当时的处境,不管是迁都南京还是和李自成平分天下,都可以保住大明江山不倒。但当崇祯着急群臣商讨对策的时候,众臣都一言不发,让崇祯深感书生误国的绝望。

其实李自成造反的目的并不是为了夺取大明江山,即便是兵临北京城下,也只是求封个西北王,并给退兵费100万白银即可,但文武百官竟没有一个能站出来为他分忧解难。崇祯一筹莫展之时,他身边的太监曹化淳对他说“忠贤若在,时事必不至此”,此语如晴天霹雳,于是崇祯在亡国前传谕收葬忠贤骸首。

崇祯皇帝一生最大的两个错误,一个是处死了袁崇焕,另一个就是铲除了魏忠贤阉党,以致于落到了外敌无人御,内乱不能除的境地。魏忠贤虽然揽权贪婪,但是懂得也有办法刮出财阀大地主们的钱来补贴财政,如江南财团。魏忠贤当政期间,边防不缺钱,也没什么人造反,还是有能力的,魏忠贤的维稳工作扎实有力,值得肯定。

怎么说呢,魏忠贤也不是史书上记载的无恶不作大家都知道,明朝是在崇祯手上灭亡的,而崇祯上台后第一件事就是干掉魏忠贤,魏忠贤都死了,为什么明朝还会灭亡? 明朝只亡亡于流寇,归根结底,亡于东林党。你可以查查,天启皇帝在的时候,有名的民变只有一次,就是苏州的那一次,五人墓碑记记载的就是那件事。而崇祯帝后期,那都不叫民变了,直接是造反,有名的人太多了,张献忠,李自成,高迎祥,是什么闯王,闯将,闯塌天,无奇不有。这时就要问了,为什么天启帝在世时魏忠贤乱政那么厉害人民却不造反,而崇祯后期却那么多人造反,要知道,天启帝是爱木工,不理朝政,而崇祯却是不贪财,不好色,每天工作十几个小时,衣服上还打的补丁。所以说,看历史不仅要看书,还要用大脑去想。

崇祯死前说过,朕非亡国之君,臣乃亡国之臣,这句话说的非常对。有时候奸臣不可怕,就怕空谈误国的小人,一些道貌岸然的文臣。明朝灭亡就是最好的例子。


  评论这张
 
阅读(646)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017