注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

明朝没灭亡崇祯为何着急去死?  

2017-10-23 09:09:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李自成虽然进京,看起来他已经取得了夺天下的主动权,其实不然,外面有满清,明朝也还有一定群众基础,天下大乱才刚刚开始,谁是龙谁是蛇还没有决定呢。但是崇祯皇帝这时候做了一件无比愚蠢的事情,就是自个跑到煤山上吊了,本来明朝是完全有机会翻盘的,可是被崇祯那么一上吊,可就把明朝跟汉人全都坑惨了。

因为崇祯当了皇帝,命就不是你自己的了,而是国家的。皇帝的死活应该为国家利益着想,崇祯一死,明朝没有了正统老大,后来南明政权如雨后后春笋建立起来,彼此之间谁都不服谁,内斗消耗力量,这都是崇祯遗留下的烂摊子。可想而知如果崇祯不死,那么就会以明朝正统的威望,统领团结南明小朝廷,与北方满清划江而治,模仿北宋与后金。

因为后来李自成被击败,清朝开始在中原又不得民心,动不动搞什么嘉定三屠,还要强迫留辫子,惹得人民怨声载道。如果崇祯皇帝这时候没死,在南方聚集军队,趁着清军没站稳,北伐收复失地,估计就能把清军打出山海关。因为清军就这么几万人,在关外牛逼哄哄的,可是进了关内要群众基础没群众基础,估计还会水土不服,地形更不熟悉,两眼一抹黑,还不是被崇祯随便欺负?

只可惜,崇祯皇帝智谋太浅,太年轻了,没有真正的智慧,只会没头没脑乱冲一气,继位之后把国家搞得乌烟瘴气。最后估计崇祯皇帝也没想那么多,也没有仔细分析当前情形,觉着自己把明朝“搞灭亡了”,非常沮丧就上吊自尽。实际上这是懦夫的表现,也说明他真的没有治理国家的智慧,眼光实在太浅了。也不知道朱由校是怎么想的,怎么会放心把国家交给这么个人。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017