注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

赤壁之战曹操究竟得到了什么?   

2017-09-08 08:22:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤壁之战从曹操的角度来说,当然是吃了败仗,没有达到彻底消灭东吴的目的,而且连本来已经到手的荆州也失去了八成以上。这没问题。但是,这不意味着曹操就在赤壁之战中一无所获,收获还是有的,只是比预期低了很多而已。

曹操是在什么情况下开始南征的呢?刘表死了,刘琮新立,荆州地区比较混乱的情况下,曹操挟刚平定河北的余威乘胜南下的。一开始,曹操的目标只是乘荆州地区局势不稳定,一举荡平荆州。只是荆州的胜利来的很容易,曹操前锋才进入荆州地界,刘琮就派人请求投降了,这应该是出乎曹操意料的。

这样,曹操才又想干脆沿江而下,顺手灭了东吴,结果在赤壁之战吃了败仗,被迫退回江北,原来已经占领的荆州江陵等地被迫放弃掉了。但曹操在赤壁之战中仍然是有收获的。

这个收获是什么呢?就是拿下了襄阳,樊城。

在赤壁之战前,曹操无论是北上灭袁绍,还是北击乌桓,都必须时刻提防着荆州从背后偷袭许昌。只要稍微看下地图就能明白,在当时荆州的辖区是非常大的,北部一直到了新野一带。而新野在今天是属于河南南阳市管辖的。

而在有现代交通条件之前,当时从中原地区进入华中的荆州一带,西边是山区,东边也是山区,只有方城到襄阳这一条路。从襄阳往南,这是一条狭长的山谷,出了襄阳往北,就可以进入南阳盆地,也就是当时的宛城。如果从襄阳出兵北伐,向许昌进军,基本上就是一马平川了。

所以,历来襄阳都是兵家必争之地,原因就在这里。占据中原的一方必须占据襄阳,才能以相对比较小的成本来抵御从荆州方向来的威胁。而占据荆州的一方也必须占据襄阳,才能在军事上处于主动地位,对中原地区形成比较实质性的威胁。

所以,在赤壁之战前,曹操无论干什么,都必须时刻注意提防荆州刘表出兵,威胁宛城地区,从而必须在宛城一带屯积重兵集团来进行防御。但在赤壁之战后,曹操拿到了襄阳和樊城,军事上的防御压力减轻了很多。

同样也是在赤壁之战后,刘备与孙权双方瓜分了荆州的剩余部分,荆州成了曹刘孙三家势力的交汇地带。赤壁之战后,无论是周瑜率领的东吴军队,还是关羽后来的大举北伐,其实目标都是先拿下襄阳和樊城,以此来获得军事上的主动权。但他们也都在曹仁主持的襄阳放线的抵御之下未能成功,即使关羽接近成功,也仍然是以失败告终。

也是因为曹操在赤壁之战后拿到了襄阳,让诸葛亮在隆中对中设想的两路北伐的战略规划成了泡影。因为诸葛亮做隆中对的规划的时候,赤壁之战还未发生,只要刘备突然发动兵变,取代刘表,拿到的就是完整的荆州,也就是包括襄阳在内的荆州,再在拿下益州之后出汉中,襄阳方向就可以以较少的兵力牵制曹操的相当一部分兵力,从而为汉中方向制造战略突破的机会。

而曹操这时候最主要的威胁实际上并不是来自南方。在拿下襄阳之后,曹操对南方战线就没有之前那么重视了,所以他才又回过头来,先后消灭汉中张鲁和西凉马超两个北方仅存的割据势力,完全统一了北方,让北方基本上没有比较重大的威胁了。

当然,也因为赤壁之战失利,曹操也失去了一鼓荡平南方统一全国的机会,而孙刘双方则因为赤壁之战而站稳脚跟,在南方站稳了脚跟,奠定了之后五六十年三国鼎立的局面。所以说,一般都认为赤壁之战是奠定三国鼎立的关键转折点,而三国鼎立的基本局面也是因为曹孙刘三分荆州,形成了大致稳定的战略格局。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017