注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

明朝史上唯一神秘失踪的皇后是谁  

2017-09-28 09:23:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在明朝的历史上,我们只知道有一位活不见人,死不见尸的皇帝。那就是被叔叔朱棣夺了政权,不知是被烧死还是流落江湖的建文帝朱允炆。岂不知还有一位活不见人死不见尸的皇后。她是谁呢?她就是明熹宗的皇后张皇后。

张皇后是在天启元年,与明熹宗举行的大婚。姓张,名嫣,字祖娥,小名宝珠,是河南祥符县清生张国纪的女儿。人长的丰姿绰约,美色天成,又知书达理,深明大义,是一位不可多得的聪明睿智的好皇后。小夫妻两人在婚后初期很是恩爱,熹宗当年四月便正式册封她为正宫皇后。可是这明熹宗就像个长不大的孩子,每天只知道玩乐,做木匠活,从来不问朝政,后来又宠信魏忠贤和乳母客氏。张皇后对魏忠贤这些人横行霸道、扰乱朝政的恶行很是不满,常常借夫妻二人单独相处的时候相机劝诫,可是熹宗总是听不进去。于是两人之间逐步的有了一些生分。

这张皇后很有心计,对国家的大事也有自己的主见,她对客氏的许多做法十分的不满。多次想召客氏到宫中,趁机除掉她。但这客氏似乎对张皇后也已有了疑心,时时处处对张皇后提防戒备。客氏因为是熹宗皇帝的乳母,一手把他带大,常以熹宗的母亲自居,时常在宫内大耍威风,根本不把嫔妃看在眼里,对张皇后也是如此。对于客氏的横暴,张皇后非常反感,她曾当面斥责客氏,因此,客氏、魏忠贤与张后结下冤仇,必欲铲除而后快。天启三年(公元1623年),张皇后怀孕了,客氏心想机会来了,便将张皇后宫中的下人一律换成她的心腹,在侍候张氏的时后粗手粗脚。终于有一天,一个宫女给张氏捶背的时候故意用劲过猛,结果造成张皇后流产。

在暗害张皇后的同时,客、魏二人还把毒手伸向张皇后的父亲张国纪,想以此牵扯张皇后,废掉张皇后而立魏忠贤的侄子魏良卿的女儿为皇后。于是他们便在宫中造谣说张皇后是被张国纪收养的一个在逃杀人犯的女儿。她的父亲实际上是汪洋大盗孙二。朱由校听说了之后居然信以为真,不辨黑白就下旨革去了张国纪的爵禄,勒令他会老家养老,但熹宗并未动张皇后。他似乎对张皇后还存有一些夫妇之情。熹宗不想客氏等人伤害张皇后,也不想张皇后伤害他的这些心腹。所以往往是在两者之间保持沉默。

本来熹宗朱由校的身体很健康,二十岁刚出头,从没得过病,可是不知什么原因,从天启六年开始,身体却日渐虚弱起来,脸和身上都出现了浮肿。到了天启七年,竟病倒在床,时常发高烧,浮肿加重,饭量也大减,说话有气无力,朝野上下惶惶不安。这时,京师传出了魏忠贤预谋篡位的谣言,闹得满城风雨。张皇后忧心忡忡。熹宗生病之后,卧病在床,张皇后每天不分早晚亲自照料。大概出于良知的发现,自天启七年朱由校性格发生了某些细微的变化。他开始注意他周围的人,对张皇后的态度也渐渐转变了。

张皇后虽然也只是个二十几岁的年轻女子,但作为天下之母,她还是很有政治头脑的。她清醒地认识到,面对复杂的形势,必须沉着冷静,当务之急是解决皇位的继承问题,绝不能使客、魏的篡位阴谋得惩。如今,朱由校的病眼看无望再起,又无子嗣,张皇后就想到了朱由校同父异母的弟弟信王朱由检。遵照“兄终弟及” 的惯例,信王是可以名正言顺地继承皇位的,况且他素有贤名,能当此大任。于是,张皇后就对病中的朱由校提起了信王,说他可以托付大事,朱由校点头同意。这时候魏忠贤等人时刻守在宫殿内外以防不测。为了防止他们发动政变,突然篡权,张皇后劝说朱由校马上召见信王,但由于客、魏防范太严未能成功。后来她终于找到一个机会,偷偷地安排信王和熹宗见面。

在张皇后的机密安排下信王来到乾清宫,见到了他的哥哥。看到哥哥全身浮肿、气息奄奄,很是难过。朱由校强打起精神说:“我弟将来要成为尧舜一样的君主,你要好好照顾你的嫂子。”信王听说皇帝要传位给他,还百般推辞,这时张皇后从帘后走出来,急声说道:“皇叔千万不要再推辞,现在正是国家最危险的时候,你一定要担起国家社稷的大任。”?信王只是伏地叩头不敢回声。接见结束后,张皇后叮嘱他多加保重,随时注意事态变化。

朱由校昏昏庸庸过了20余年,只有接见信王确定继位人是他做的惟一一件明白事。在这件事中张皇后起了十分关键的作用。信王朱由检也正是在她的鼓励之下,才鼓起勇气入宫继位的。天启七年八月二十二日,朱由校驾崩,张皇后马上传旨,命人迎信王入宫,同时向天下宣告信王继承大统。次日,朱由检登基,张皇后才放下心来。张皇后凭借自己的机敏果断,完成了一件力定社稷的惊人之举。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017