注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

唐朝的情人们怎么过七夕?  

2017-09-14 08:44:20|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕风俗在魏晋南北朝确立之后,在隋唐五代基本上没有大的变化,在乞巧的规模和排场上,容或与前代有所损益,但七夕风俗中业已确立的几个主要环节,观星、祭拜、乞巧、曝衣等,都旧习相沿而无大异。

崔颢《七夕词》就向我们展现了当时都城长安的七夕之夜,家家乞巧、户户穿针、朝野上下共庆七夕的繁盛节日景象:

长安城中月如练,家家此夜持针线。

仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。

长信深阴夜转幽,瑶阶金阁数萤流。

班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛。

如果说崔颢诗是以鸟瞰的视野向我们展现一幅长安城七夕之夜的全局景观,另一位开元诗人祖咏的《七夕诗》则用细腻的笔触向我们描绘了七夕之夜民间女子乞巧的摆设和仪态:

闺女求天女,更阑意未阑。

玉庭开粉席,罗袖捧金盘。

向日穿针易,临风整线难。

不知谁得巧,明旦试相看。

唐代的朝廷典章中,对于朝廷和宫中七夕有明确的规定。《新唐书·百官志》载:“织染署每七月七日祭杼。”杼即织布机上的机杼,织染署是皇宫专设的织造部门,每年七夕祭杼,当然也是为了乞巧,这里乞巧的主角当然是后宫织室中那些终年劳作的织妇。

《唐六典》卷二十二载,“中尚署七月七日进七孔针、金钿针。”中尚署是负责管理后宫嫔妃事务的部门,这些七孔针、金钿针自然是供嫔妃宫女乞巧之用,与织染署那些终年机杼劳绩的织妇们相比,后宫的嫔妃们乞巧,则无非点缀光景装装样子而已。

这些记载尽管只是寥寥数语,但足以证明,七夕这个节日,在唐代已经著于政令,成为朝廷、后宫的例行公事。

这里有一个历史上流传很广的“金针度人”的故事。据《桂苑丛谈》记载,据说在唐肃宗时,郑代任润州刺史。郑代之兄名郑侃,其嫂张氏,生有一女名为郑采娘,端庄贤淑。在七夕之夜陈瓜果香案向织女乞巧。

晚上梦见云雨蔽空遮盖,织女来问采娘需要乞何福,采娘回答愿乞巧。织女送她一枚寸余长的金针,缀在纸上,让她三日不要告诉别人,便可得巧,不久还可变成男子。

过了两日,她却告诉了母亲,母亲感到奇异,非要看一眼。结果一看看成了一张空纸,针迹犹在。后来采娘死后又另托生,变成了男孩。这个故事虽然荒诞不经,但流传颇广。“金针度人”便是比喻传授某种秘法绝技。

传说牵牛星主关梁,织女星主瓜果。南朝时,人们在七月七日夜里乞巧,除了穿针祈祷外,还要在庭院中设瓜果酒脯,“有蟢子(即蜘蛛)网于瓜上,则吉”。在唐人乞巧风俗中,与蛛网也有密切关连。

《云仙杂记》中还有“洛阳人家乞巧,使蜘蛛结万字”的说法。唐诗中也有不少反映民间蛛丝乞巧风俗的佳句。杜甫《牵牛织女》诗中“蛛丝小人态,曲缀瓜果中”的诗句就是描写妇人乞巧、候蛛丝结网的情景。

谈起唐朝宫廷的七夕风俗,自然就不能不说到唐明皇和杨贵妃七月七日长生殿幽期密约的故事,经过白居易《长恨歌》、陈鸿《长恨歌传》、白朴《梧桐雨》以及洪升《长生殿》的渲染,早已脍炙人口,而我们正可借唐明皇和杨贵妃的七夕遗事,一窥开元宫廷的七夕盛况。

有一年,唐玄宗与杨贵妃临幸华清宫,住在长生殿。这夜正值七夕乞巧节,夜阑人静之时,杨贵妃这位多愁善感的绝代佳人突然抽泣起来,最后放声大哭起来成了泪人。唐玄宗温存劝慰,收效甚微。

过了好久,杨贵妃才说出心事:“妾遥望牛郎、织女二星,不由得真慕其夫妻长久,妾恐自身不如也。”她又说:“妾览前史,每见时过境迁,秋扇抛残,怎能不为之伤情?”杨贵妃所忧虑的并非没有道理,那些后宫妃嫔,年轻时以美色侍君,人老珠黄时就遭到无情抛弃。

杨贵妃的哀曲深深打动了玄宗,他们互相盟誓,“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,生生世世永不分离。唐明皇惑于杨氏兄妹,荒怠国事,以至于酿成安史之乱,致使山河破碎,民生涂炭,而李、杨之间的天上人间生死两茫茫的爱情。

一经白居易《长恨歌》的渲染,即成千古绝唱,让后世无数的诗人骚客津津乐道、吟叹不绝。七夕节,也因为李、杨长生殿的海誓山盟,被染上了一层其原本所没有的异样情韵。

同样对七夕情有独钟的还有五代后唐的末代君王唐后主李煜。唐后主不仅跟唐明皇一样多才多艺,诗词歌赋、书画音律样样都会,还跟唐明皇一样纵情爱欲,沉溺女色,并且也因为女人而在七夕节上费尽心思。

李煜宠爱周氏姐妹,史称大小周后,宋人笔记《五国故事》记载,李煜“每七夕延巧,必命红白罗百匹,以为月宫天河之状,一夕而罢,乃散之。”虽寥寥数语,但也足以窥见这位南唐后主乞巧场面之气派非凡。

爱情是千古不衰的主题,而悲剧色彩的爱情故事更有动人心弦的特殊魅力,所以“七夕节”在古代民俗节日中独具风采。千百年来的这一日,少女少妇们向织女乞巧,她们抬头望着漫天璀璨的星斗,意兴甚浓,直到更深夜静。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017