注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

王昭君为何历嫁单于祖孙三代?   

2017-08-09 08:30:59|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故国三千里,深宫二十年。

一声何满子,双泪落君前。

王昭君是中国古代四大美女之一,她有多美呢,我们都知道,雁见之降落沙洲。

汉元帝建昭元年(前38年),王昭君被选入宫,成为了一名宫女。一入宫门深似海,公元前33年,也就是竟宁元年正月,时为匈奴单于的呼韩邪第三次朝汉自请为婿,元帝遂将昭君赐给了呼韩邪单于,并改元为竟宁。单于非常高兴,上书表示愿意永保塞上边境。直到这时候汉元帝才发现王嫱是位绝世美人,但已无法挽回,汉元帝一怒杀了毛延寿。

呼韩邪单于得了这么一位绝世美女,别提有多高兴了,他把昭君娶回了家,二人共同生活三年,育有一子伊屠智伢师,后为匈奴右日逐王。

建始二年(公元前31年),呼韩邪单于去世,大阏氏之子雕陶莫皋被立为复株累单于,依照匈奴人的婚俗,父死,子可以娶后母,可是王昭君是中原女子,从小受中原礼仪熏陶,肯定打心底不愿意,况且她思乡情切,于是上书汉成帝,请求返回中原,可是汉成帝虽然听说过她的美貌,可是毕竟没有见过,况且嫁到西域,已是定局,于是成帝拒绝了她的请求,敕令昭君遵从匈奴习俗。

于是王昭君被迫嫁给了雕陶莫皋过了十一年的夫妻生活,这时是汉成帝鸿嘉(元年前20年)王昭君已经三十三岁,她的第二个丈夫复株累单于也去世了, 她又被命嫁给新单于,复株累的长子,也就是呼韩邪的孙子,昭君终于承受不住,彻底崩溃了,她最后选择了服毒自尽。

不过,这毕竟是野史记载,正史记载,她活了53岁,可是,正史未必真,野史也未必是假。

元始二年,王莽掌握朝政,娶得王太后,赏赐乌珠留若鞮单于,令其送昭君长女须卜居次返回中原,进宫服侍王太后。泰始二年(266年),司马炎称帝,建立西晋,追尊司马昭为文帝,为避司马昭的讳,王昭君被改称明君,史称“明妃”。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017