注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密:古代皇帝请客吃饭都会吃些什么  

2017-08-03 08:03:22|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一国之君的皇帝,为了和下属搞好关系,也常常请客。只不过,皇帝请客称为“赐食”。所谓“赐食”,就是皇帝笼络或奖赏下属,而赏赐的一顿饭或吃的东西。不过,吃皇帝请的饭并不是一件舒服的事情。

《史记》记载说,西汉初年有一个大臣名叫石奋,他的姐姐是刘邦的小老婆。石奋退休后,“上时赐食于家,必稽首俯伏而食之,如在上前。”皇帝请石奋吃饭,石奋要跪趴在地上吃。“赐食”是恩宠。受赐者必须恭敬,跪趴着,肯定吃得不舒服。

唐玄宗召见李白并看了他的文章后,“帝赐食,亲为调羹,有诏供奉翰林。”唐玄宗因为爱才请李白的客,也是出于真情。

北宋宋真宗有了儿子后,很高兴,要请客,并且“宫中出包子赐臣下,其中皆金珠也。”皇帝有了儿子,以金珠赏赐大臣,与大家同喜,也算出于真情。《万历野获编》中记载了明朝皇帝请客的情景:

“太祖时,百官朝退,必赐食于廷。盖用法虽严,而驭臣有礼。且其事每日赐对无间寒暑,即恤劳亦宜然。至末年赐亦渐疏,唯每月朔望日。各衙门大小堂上官俱有支持酒馔,历文昭章三朝皆然。

直至正统七年,光禄卿奈亨始奏罢之。惟元旦、冬至两大节筵宴,礼部奏请举行。其他如立春则吃春饼,正月元夕吃元宵圆子,四月八吃不落荚,五月端午吃粽子,九月重阳吃糕,腊月八日吃腊面,俱光禄先期上闻。

……至若万寿圣节、郊祀庆成,则有大燕。太后圣诞、皇后令诞、太子千秋,俱赐寿面,又不再此例。”

明太祖朱元璋算是个勤奋的皇帝,他每天上班处理公务,下属们跟着忙活,朱元璋过意不去,他请客是经常的事情,吃喝的食物也很丰盛。

到了明朝万历年间,皇帝长期不办公,就不经常请下属们的客了,下属们只能等着太后、太子过生日时混几口吃喝。此外,就是逢年过节弄点元宵、春饼、粽子等。因此,做下属的若是一味指望着皇帝请客来一饱口福,是很不靠谱的。

清朝的名臣林则徐也曾受道光帝赐食,他的日记记载:“帮贵差曹正全回楚,奉到恩赏御书‘福’字、‘寿’字两幅,鹿肉一总封,恭设香案敬领。”当时,林则徐是湖广总督,以节俭名世的道光帝能请他吃鹿肉,很不容易了。

“吃货”慈禧太后最爱吃什么,有一样实在是让人想不到

曾被慈禧诏进宫中充作“御前女官”的旅美作家裕德龄,在《御香缥缈录》一书中这样记述:“皇太后的一生,可说是为"吃"而生存的……”这是甄嬛体的说法,拿网络语言来说,慈禧就是个“吃货”!

慈禧当政的时候,用膳与皇帝类同。每日两顿正餐,照规定需上100碗不同的菜肴。另有两次“小吃”,至少也有20碗菜,平常总在40至50碗左右。这么多的菜,除了靠近的几种,其他的菜慈禧很少动,剩下的菜待她用餐完毕,便一齐撤下。这些菜或当即扔掉,或由女官、宫女、高级太监等依次取食,其中十之八九还是完完整整的,像供祖先撤下来的祭菜一样。

慈禧有一道很喜欢的菜叫清汤虎丹,原料就是小兴安岭东北虎的睾丸,做时把虎睾丸放在鸡汤里炖煮三个小时,然后捞出来剥皮,放在调料里浸二小时,用刀切成非常薄的片。东北虎的睾丸上有天然的花纹,这样就能在盘中摆出一个牡丹花的形状,然后蘸碟吃。由于睾丸膻气很大,就需要用葱、姜、蒜、醋等调汁来去除这种味道。现在这个菜已经失传了,因为没有原料了。

慈禧这个美食家喜欢吃的菜还有清炖肥鸭,做法就是把野生的鸭子洗干净,装在一个放满调料的瓦罐里,然后密封,封好之后再将瓦罐放在一个盛有一半水的铁锅里,再将铁锅密封,文火慢煨三天——因为野鸭的肉质非常紧凑,必须炖煮很长时间。三天之后,鸭肉被煨得酥软,入口即化。

慈禧爱吃的西瓜盅也是一道宫廷名菜,是酿菜的一种。具体做法是把西瓜切成一半,然后把瓤抠出来,把鸡丁、火腿丁、鲜莲子、龙眼、松子、杏仁、核桃等酿在其中,然后将酿好的西瓜放在器皿里用水炖,待文火慢炖四个小时之后,清纯鲜美的西瓜盅就可以上桌了。

樱桃肉是慈禧晚年比较喜欢的一道菜,具体的做法是先把上好的猪肉切成棋子般的小块,加入调味品,再和新鲜的樱桃一起装在白磁罐里,加清水,在温火上慢慢的煨,约10个钟头,肉也酥了,樱桃也化在水里了,香味也出来了,尤其是它的汤,真是美到极点。

慈禧太后除了很讲究美食之外,还特别爱喝奶,不过她喝的奶跟咱们正常人可不一样她喝的是人乳。据记载,慈禧从26岁开始,直到75岁去世,近50年间从未间断过喝人乳,每天有3名奶妈专门为她提供充足健康的奶水。

据《宛署杂记》记载:东安门外,稍北,有礼仪房,是清宫专选奶口(奶妈)以候内廷宣召之所。清宫规定,每个季节,精选奶口40人,在内廷之中,辟专室养护,称为坐秀奶口。再选80人,著籍于宫中,由内府专门供应饮食,称为点卯奶口,意在坐秀奶口有意外时补缺。每季,更换一批。

清宫选择奶口,十分严格:京郊两县、各大衙门,广泛寻找丈夫健在的端庄良家妇女,选择身体健康,年龄在15岁以上,20岁以下,还要子女健在者;必须是生下了第三胎之后,3个月左右的无异疾的女子。大兴、宛平两县和五城兵马司、各大卫所、衙门,各选送奶口20人备选,每季选送,由内府确定的接生稳婆——检验,确实没有疾病、健康状况良好的,才选送入宫。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017