注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

史上唯一历嫁给三位皇帝的女子   

2017-08-30 08:41:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在正史记载中,历嫁三位皇帝的女子,唯尔朱英娥一人。然而,三任丈夫带给她的不是荣耀,不是幸福,不是真爱,而是一幕幕幽怨悲愤、尔虞我诈和世态炎凉。从孝明帝元诩的偏妃,到孝庄帝元子攸的皇后,再到神武帝高欢的别室,在争权夺利的博弈里,在血腥恐怖的政变中,在虚情假意的屋檐下,尔朱英娥如同一叶扁舟,一颗棋子,一个象征,被随意安插在历史的某个截面。她倔强的生命,也最终随着高欢的离去而悲壮陨落。

尔朱英娥,生年不详,北秀容(今山西朔县)人,北魏权臣尔朱荣之女。北魏迁都洛阳后,整个王朝在歌舞升平中迅速腐化下来,军队的战斗力也大大衰减。为了镇压边境的六镇叛乱,孝明帝不得不依靠骁勇强悍的尔朱荣。叛乱平息后,孝明帝为了表示宠遇,不仅为尔朱荣加官进爵,而且将尔朱英娥纳入后宫,成为一名偏妃。虽然有幸成为皇帝的女人,但孝明帝除了和母亲胡太后争权,就是和他最宠爱的潘妃喝酒,别的女人很少能够得到宠爱。几年的孤苦寂寞,让正处于花季妙龄的尔朱英娥,一天天成为郁郁寡欢的深宫怨妇。

北魏武泰元年(528),孝明帝密令尔朱荣领兵进京助他夺权,胡太后闻讯后将其毒死,并逼迫尔朱英娥等众妃出家为尼。旋即,尔朱荣以讨伐胡太后为名发动“河阴之变”,将胡太后等两千余人投入黄河淹死,拥立元子攸为皇帝,即孝庄帝。尔朱荣是个野心勃勃之人,为了监视孝庄帝,控制北魏王朝,进而谋求自立,他命女儿蓄发还俗,并逼迫孝庄帝将尔朱英娥立为皇后。起初,孝庄帝考虑到尔朱英娥曾是孝明帝的妃子,按辈分是自己的堂婶,心里极不情愿。尔朱荣便授意旁人引经据典,力劝皇帝要认清形势,孝庄帝只得就范。

从受气的妃子摇身变成正牌皇后,尔朱英娥一时风光无限。尔朱英娥本来就性格爽直,如今有了父亲为她撑腰,脾气变得更加暴躁,动辄给孝庄帝脸色看,夫妻关系一直不太好。孝庄帝是一条血性十足的汉子,虽然表面上对尔朱荣、尔朱英娥唯唯诺诺,听之任之,但无时无刻不想搬掉压在他头上的这两座大山。后来,尔朱英娥怀孕了,而孝庄帝铲除尔朱荣的计划也随之诞生,即以尔朱英娥和她肚里的孩子为诱饵,骗尔朱荣进宫,然后伺机杀掉。尔朱英娥,从尔朱荣安插在女婿身边的一颗棋子,转型成为孝庄帝铲除岳父的一张王牌。

北魏永安三年(530),尔朱英娥怀孕九个月时,孝庄帝派人向尔朱荣道喜,谎称皇后生下皇子,请他进宫庆贺。尔朱荣听后大喜过望,不顾亲信的劝告和提醒,毫无防备地带人奔入皇宫。见到孝庄帝,未等尔朱荣开口,孝庄帝手下两人便提刀杀了过来。尔朱荣马上惊起,直奔御座想挟持孝庄帝抵抗。早就“横刀膝下”的孝庄帝用刀顺势直刺其腹,一代枭雄应声毙命,随行人员皆被杀。翻身后,孝庄帝对尔朱英娥还算心慈手软,毕竟皇后肚子里的孩子是他的亲骨肉。遭此变故,尔朱英娥的傲气荡然无存,换来的则是朝不保夕的恐惧。

孩子出生后,孝庄帝很兴奋,“大赦天下,文武百僚泛二级”,尔朱英娥悬着的心总算放了下来。然而,仅过了两个月,尔朱荣的侄子尔朱兆率兵杀进洛阳,要为尔朱荣报仇。由于“事出仓卒,禁卫不守”,孝庄帝被擒,皇子被杀。几天后,孝庄帝也被缢死。痛失爱子和夫君,尔朱英娥肝肠寸断,精神恍惚。不久,高欢控制了北魏局势。为了平衡各方面利益,高欢纳了很多高门女子为别室,其中就有尔朱英娥。高欢虽然未曾称帝,但他却是北魏王朝的实际掌权者,又是北齐王朝的草创者,而且死后被追尊为“神武皇帝”,堪称一代帝王。

高欢对尔朱英娥非常恭敬和尊重,史载“神武纳为别室,敬重逾于娄妃,见必束带,自称下官。”高欢对尔朱英娥如此,可见她在高欢心目中的分量。当然,分量归分量,爱情是爱情,这是两码事。夫妻之间的生活气氛搞得如此庄重厉穆,只能证明一件事,这两个人并不是正儿八经过日子。对于高欢来说,尔朱英娥的象征意义远远大于实用价值。前朝皇帝的老婆都成了他的女人了,北魏乃至后来的东魏王朝谁还能比他大?受够了前两任丈夫傀儡似的窝囊气,尔朱英娥对高欢的男子汉气概相当满意,并为高欢生下了高浟和高凝两个儿子。

后来,尔朱英娥厌倦了这种虚情假意,索性再次出家为尼。高欢出资为她建了一座寺庙,“后为尼,神武为起佛寺”。东魏武定五年(547),高欢染病去世,身在佛门的尔朱英娥早已看破红尘,并没有表现出太多的悲伤。高洋建立北齐后,封高浟彭城景思王,尔朱英娥也被封为彭城太妃。过去的都过去了,该了的都了了,尔朱英娥原以为能伴随青灯古佛安安静静地度过余生,不料高洋“狂酒,将无礼”。如果尔朱英娥是个柔弱女子倒也罢了,可她偏偏是一个“引长弓斜射飞乌,一发而中”的武林高手,所以死活不从,“遂遇祸”。

北齐天保七年(556),尔朱英娥为了捍卫贞洁,竟死在了高洋的刀下。从深宫幽怨到颐指气使,从寄人篱下到以死抗争,生命中的喜乐烦忧,人世间的爱恨情仇,尔朱英娥甘苦自知。尔朱英娥的命运,随着家族的兴衰而转折,随着丈夫的更换而起伏。她一生三次嫁人,经历了初婚的抑郁、再婚的悲喜和三婚的淡泊;她一生身处三朝,见证了北魏的覆亡、东魏的沉沦和北齐的崛起。她的遭际,在历史的变迁中,在岁月的冲刷下,被记载于史的不过寥寥数语。然而,她有幸嫁给三位皇帝,在中国历史上却是前无古人,后无来者。


  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017