注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密:项羽为何赶走身边的唯一一位谋士   

2017-08-18 08:31:46|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项羽的谋士是范增,是个很厉害的角色,连司马迁都说:范增,年七十,素居家,好奇计。既然此人见识不凡,肯定很有谋略,于是对项梁说:“陈胜败固当。夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。今陈胜首事,不立楚後而自立,其势不长。今君起江东,楚蜂午之将皆争附君者,以君世世楚将,为能复立楚之後也。”於是项梁然其言,乃求楚怀王孙心民间,为人牧羊,立以为楚怀王,从民所望也。项羽为何赶走自己身边的唯一一个谋士

可见范增是很有本事的人,他认为陈胜吴广灭亡的原因,就在于对楚王不尊敬,他认为,秦灭六国,楚人的仇恨最深,人们至今还怀念被秦人冤死的楚怀王,因而“楚虽三户,亡秦必楚”的预言是有道理的。而陈胜失败的原因就是因为不立楚王之后而自立,不能充分利用楚国反秦的力量,导致其势不长。接着范增论证和提出了反秦的策略,他认为项梁渡江以来,楚地将领纷纷前来依附,就是因为项氏世代为楚将,人们以为他能复立楚国社稷。他建议应该顺从民众愿望,扶立楚王的后裔。项梁等人毅然接受了范增的提议,找到了在民间替人放羊的楚怀王熊槐的孙子熊心,复立为楚怀王,草创了楚国政权。这便是范增的高明之举,当然从这里可以看出他的韬略和抱负。项羽为何赶走自己身边的唯一一个谋士

从此在范增的运筹之下,项梁的队伍如火如荼。范增是个人物,项梁一路势如破竹,有点被胜利冲昏了头脑,范增向项梁提意见,希望他沉着冷静,项梁不听,结果在定陶之战,被秦将章邯打得落花流水,项梁一败涂地,自己也丢了性命。后来权利渐渐转向项羽,尤其是巨鹿之战,项羽让当时人惊惧莫名。因此所有人都认为天下就是项羽的了,因为项羽太会打仗了。这时候刘邦却拿下咸阳,按照约定,刘邦可做关中王,接着便是著名的《鸿门宴》,范增建议项羽杀死刘邦,可平时嗜血如命的项羽关键时刻掉链子,优柔寡断,这下好了,放走了刘邦,从此,刘邦成了项羽的死敌,而且最终战败了项羽。

一直不明白范增对项羽忠心耿耿,项羽为何赶走范增,这二人情同父子,项羽也称范增为亚父:

其一,项羽自负其勇。项羽是个会打仗的人,是个出色的战将,尤其是巨鹿之战,打出了威风,打出了豪气,史记上说:楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。於是已破秦军,项羽召见诸侯将,入辕门,无不膝行而前,莫敢仰视。项羽由是始为诸侯上将军,诸侯皆属焉。此时的项羽志得意满,不再是昔日唯唯诺诺的愣头小子,而范增仍然对项羽还是当日旧模样,自然遭到项羽的冷面孔。

其二,范增一心想让项羽成就千古帝业,可项羽仅仅满足霸业,因此项羽对范增的意见不以为然。范增不时向项羽打眼色,举起自己的玉佩3次,示意项羽尽快行动。项羽不发一言,未有理会。范增于是传召项羽堂弟项庄,吩咐他在席上舞剑,乘机刺杀刘邦。项庄进入酒席之中,向项羽请求准许他舞剑为乐,并在项羽同意后立即拔剑起舞。范增这样做,都是为了项羽,项羽却一点也不配合,搞得范增很被动,项羽不明就里,还把张良送的玉斗交给范增,让他相看。项羽为何赶走自己身边的唯一一个谋士

其三,范增看清了刘邦一行人的目的,去和项羽商量,项羽却不接受意见或建议。刘邦被困荥阳,于是向项羽请和。项羽打算同意,范增说:“此时很容易就能击败汉军,如果现在把他们放走而去征服,以后一定会后悔的!”于是项羽与范增急攻荥阳。刘邦的谋臣陈平抓住了项羽多疑、自大的特点,利用反间计。离间了项羽同范增的君臣关系。

可怜范增为项羽鞠躬尽瘁死而后已,只是项羽未能理解范增的宏图大志,以致裹足不前,最后反被刘邦部将韩信所包围,逼得乌江自刎,让人感慨。不知道临死前是否后悔不听范增的话语。呜呼,哀哉!范增也可怜,读了一辈子的书,最后满指望能博得封妻荫子青史留名,没有想到中途遭项羽猜忌,死得不明不白,岂不遗憾得很呀?!


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017