注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

历史上的八国联军到底有多少人?   

2017-08-16 08:49:05|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1900年8月3日,从天津出发,进攻北京的八国联军人数最多的是日军,8000人;

第二是俄军,4800人;

第三是英军3000人;

第四是美军,2100人;

第五是法军,800人;

第六是奥地利军,58人;

第七是意大利军,53人。

当时,还有7000名德军在海上,来不及上陆。

真正作战的有18811人,就这么点兵力!

京畿一带是我们的重镇,天时地利人和,我们全占。此处,清军十五六万,义和团团民三四十万,从兵力对比看,平均30个人在家门口堵他1个人。

结果10天内,八国联军攻陷北京!

后来,八国联军最后增到了几万,那是他们打通州、打保定、打张家口,他们触角伸得很远,那是占领北京后,重新调来的军队,当初攻下北京的只有1.8万人。

如果不知道这个具体的人数,我们很难了解近代以来国家所面临的严峻形势,正如李鸿章所言:“三千年未有之变局,三千年未有之强敌。”

许多学者都讲,“大清无昏君,大清无奸臣。”

清朝败亡是非常特殊的,跟我们历朝历代不一样。过去都是皇帝昏庸腐朽,房子都被白蚁蛀空,最后,大厦轰然倒塌。清朝从道光、咸丰、同治、光绪,没有一个皇帝不想励精图治,没有一个不想保住江山。而清朝的那些朝廷重臣,主和也好,主战也好,没有一个不是从维护朝廷利益出发,没有里通外国。

到了清朝后期,用和、战两派区分大臣,非常困难。甲午战争,以翁同为首的主战派,都是战前主张削减海军军费的人,战争来了,主张削减军费的人,全是主战派。主和派呢?李鸿章、丁汝昌这些人,全是平常主张大力加强军备的。

1873年,李鸿章在一个奏折里讲:日本是未来中国的心腹大患,一定要提防。李鸿章组建北洋水师,就是为了对付日本,结果,还是败了。

中华民族陷于一种矛盾中,不是统治者毫无顾忌地出卖民族利益,而是在尽力维护,他们万般无奈,没有办法。

1841年,道光皇帝对英国宣战,咸丰皇帝对英法宣战;1894年,光绪皇帝对日本宣战;1900年,慈禧太后对诸国(13国)宣战。一次比一次败得惨,一次比一次损失大,一次比一次割地赔款的规模要大。

世界潮流浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡。清朝之败,败于时代潮流。


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017