注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

三伏天皇帝没有这些也得热成狗  

2017-08-14 08:04:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在没有空调的古代,贵为天下至尊的帝王们是如何乘凉的?难不成在这种天气里也要和我们一样挥汗如雨?

今天我们就一起来看看古代的帝王如何度过这炎炎夏日的,看完之后大家就会觉得我们古代的帝王们真的还挺会享受的。

居室使用冰块降温

在古代没电没空调的年代,帝王们使用冰块降温,尤其是在北京,拥有冬天寒冷的优势,方便储冰。在故宫中就有储藏冰块的冰窖,并且保存至今,只是现在当年的冰窖已经变成了游客服务区。故宫冰窖建于清乾隆年间,现存4座,呈南北走向,为半地下拱券式窑洞建筑。

旧时每逢立冬过后,筒子河就要涮河净水,先把水草杂物等清除掉,再把浮面上的脏水放走,最后用木板墩筑临时坝蓄水,待到冬至后冰冻结实,就可以雇民夫伐冰了。伐时要选取明净坚厚的冰,切剁成一尺五寸见方,拉到冰窖内整齐码放。然后大门一关,静待夏天启用。这几座冰窖,每座能够储冰五千多块。这些冰除了供皇室消暑外,还要供各坛庙祭祀用。

关于这点其实在不少的古装戏中都出现过,在晚晴多名太监共同撰写的《太监谈往录》中记载,慈禧所居之殿“冬则安火,夏则安冰”。

宫殿中的特殊设计

除了在居室中直接放置冰块降温的方式,清代皇帝居住的寝宫也有特殊的设计。皇帝居住的寝宫都建有回廊,不仅能够这样挡雨,还方便宫中显要人物在此乘凉。根据史料显示,清宫中的所有寝宫都使用支摘窗,窗外房檐处还会设置堂帘。夏天早晨9点之前就要把堂帘放下来、关闭支窗,防止外面的暑气进入室内,保证室内的凉爽;到了晚上太阳下山之后,再将堂帘卷起,支起支窗,让凉风进入室内。

此外,在一些行宫中还有专门的水景结构,通过人造的方式降低室内温度。其中最为出名的就是圆明园的“水木明瑟”,通过引水渠道,将活水引入室内,推动仿照西洋水利机构推动的风扇,利用流水和凉风为室内降温。但这个结构随着圆明园的被焚毁已经消失,只留下遗址。

外出去行宫避暑

说起避暑,大家肯定会顺嘴说出承德避暑山庄,没错,这就是清代皇帝夏季避暑办公的场所之一。承德避暑山庄则是经历康熙、雍正、乾隆三帝共89年才建成的,为中国现存占地最大的古代皇帝宫苑。

可能因为满人大多来自东北,格外怕热,所以清代皇帝大多会在夏季到其他地方避暑,如康熙朝早期,多在紫禁城周围避暑,档案中的记录有“移驻瀛台避暑”、“上以天时炎热,恭请太皇太后、皇太后避暑。太皇太后移驻五龙亭,皇太后移驻紫光阁”等等,后来则逐渐习惯于外出至京外园林以至于口外避暑。

此外,还有与今天冰箱类似的冰鉴,这种器物分为内外两层,内层放需要冰镇的食物,外层放冰块,达到给食物降温的目的。其实我们现在使用的便捷保温箱和古代的冰鉴有异曲同工之妙,或者说我们正是模仿了古代人的技术。

种类繁多的冰镇食物

之前我们说的冰块,不仅仅用来放置在夏天的室内,还用来制作各种冰镇食物。《宫女谈往录》一书中,宫女何氏对慈禧太后夏日消暑有如此描述:“宫里头出名的是零碎小吃,秋冬的蜜饯、果脯,夏天的‘甜碗子’。‘甜碗子’是消暑小吃,把新采上来的果藕芽切成薄片,用甜瓜里面的瓤,把籽去掉和果藕配在一起,用冰镇了吃。”

除此之外,宫中的御医在夏季还会根据天气开出各种消暑的药方,如香薷汤、暑汤等汤剂,还有香薷丸、藿香正气丸、清暑益气丸等丸药,保证皇室人员不会中暑生病。

怎么样,看过了之后是不是觉得中国历朝历代的皇帝们还是挺会享受的?不仅居住的房子非常凉快,还能在最热的时候出去玩,更有各种冰镇的好吃的,最重要的是还有人伺候着。相比起来,尽管我们有空调,但是说不定我们过得比古代的帝王差多了呢!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017