注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

唐僧师徒的武器都有什么样来历?  

2017-08-14 08:02:37|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》是一座“宝藏”,你可以从其中找到所有你想得到的东西,就看你用不用心。比如平时我们最需要的人际关系、说话技巧等等。

同样,《西游记》也有很多大家并不注意的内容。这不是一两个或者一两百个,又或者一两千个历史作者能讲清楚的。也许你会说吴承恩没想那么多。确实,吴承恩没想,他也没想到他的《西游记》能成为名著。可《西游记》成为了名著,恰恰又有那么多值得研究的地方。因此,每个人都可以研究,我们都需要学习其中的道理。不是吗?!

我们喜欢古代的兵器,喜欢神话故事里神话人物的兵器。那《西游记》里唐僧师徒四人的兵器都有怎样的来历呢?

唐僧:

唐僧有武器?当然有,认为没有就错了。唐僧不仅有武器,还比徒弟们多了袈裟。唐僧的袈裟了不得,原著说:“这袈裟,龙披一缕,免大鹏蚕噬之灾;鹤挂一丝,得超凡入圣之妙。但坐处,有万神朝礼;凡举动,有七佛随身。……这袈裟是冰蚕造练抽丝,巧匠翻腾为线。仙娥织就,神女机成。……这袈裟,闲时折迭,遇圣才穿。闲时折迭,千层包裹透虹霓;遇圣才穿,惊动诸天神鬼怕。……条条仙气盈空,朵朵祥光捧圣。条条仙气盈空,照彻了天关;朵朵祥光捧圣,影遍了世界。照山川,惊虎豹;影海岛,动鱼龙。沿边两道销金锁,叩领连环白玉琮。”云云。所以,这袈裟厉害得很呢。

唐僧的武器是九环锡杖。如来佛祖对菩萨说:“这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。”这难道不是唐僧的武器吗?当然是。

唐僧还有更厉害的武器,那就是佛法。佛法无边,教化世人,这属于信仰,更是唐僧教化徒弟和世人的武器。

孙悟空:

悟空的武器是如意金箍棒。书中说原是太上老君冶炼的神铁,后被大禹借走治水,治水后遗下的定海神针,放在东海。金箍棒两头是两个金箍,中间是一段乌铁;紧挨箍有镌成的一行字:“如意金箍棒,重一万三千五百斤。”这金箍棒可是了不得,是上古神兵。

猪八戒:

九齿钉耙全名为上宝沁金钯,乃太上老君用神冰铁亲自锤炼,借五方五帝、六丁六甲之力锻造而成,重量有一藏之数,连柄五千零四十八斤。这也是神兵一件,也是太上老君的杰作,难道是金箍棒的“师弟”?

沙悟净:

降妖宝杖,出自月宫梭罗仙木,由鲁班打造琢磨而成,外边嵌宝霞光耀,内里钻金瑞气凝,如擀面杖样的乌油黑棒子,重五千零四十八斤,全名降妖真宝杖,也称降妖宝杖,降妖杖。沙僧官拜卷帘大将军时由玉帝赐给,随身携带,大小如意,善能降妖,沙僧被贬流沙河,宝杖也随身携带。这可是鲁班的杰作,比不了金箍棒和九齿钉耙,但也是至宝。这里需要说明一下,《西游记》原著中沙僧使用的是降妖宝杖,而非月牙铲。

以上便是唐僧师徒四人们的武器,是不是很厉害呢?看来看去,还是唐僧的最厉害。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017