注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

秦始皇统一六国最大的功臣是谁?   

2017-08-11 08:24:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起王翦很多人知道,他是战国四大名将之一,秦始皇灭六国的最大功臣,王翦且一生未尝败绩,王翦从小就喜欢军事,陪伴他成长的一直是兵书,和父亲和叔叔给他制作的木头兵器,八岁的时候,就能耍起20多斤的大刀,王翦的力量还很多,九岁的时候就可以拉开五十石的弓了,在这个年龄段是绝无仅有的,王翦从小的这些经历这也为以后打下了坚实的基础,后来王翦消灭燕赵,大破项燕,攻破楚国,南征百越,立下了赫赫的战功。

秦皇十八年,王翦被秦始皇派往攻打赵国,结果碰见赵国名将李牧,李牧也战国四大名将之一,其实力是可想而知的,两军相持了一年多,最后王翦利用反间计,杀掉了李牧,李牧一死,赵国的军队根本不是王翦的对手,王翦一路势如破竹,杀的赵军大败,还俘虏了赵国的君主,一年之后,王翦又被秦始皇派去攻打燕国,最后燕国兵败易水河,燕王逃到了辽东,至此燕国名存实亡。

过了几年,秦始皇向讨伐楚国,和群臣商议计策,王翦认为要灭楚国需60万人,而李信却认为20万即可,秦始皇觉得王翦年迈,便派李信和蒙恬攻打楚国,王翦还因此称病回家,结果楚军大破秦军两营兵力,秦始皇知道后赶紧驱车去见王翦,说自己当初没有用您的计谋,后来在秦始皇的劝说下,王翦才答应去伐楚,因为秦始皇生性多疑,王翦临行前给秦始皇要了许多良田和财宝,来消除秦始皇的疑心,最后王翦大军平定楚国,平定楚国后,王翦便向秦始皇提出告老还乡,无论秦始皇如何挽留,王翦还是要如此,因为王翦知道如果一直留在朝中,说不定那天下场会很悲惨。

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017