注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

古代太监为何手里要拿个掸子?   

2017-08-10 09:53:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们看一些涉及到太监的古装剧,都会发现,剧中的太监怎么手里总是会拿着一个掸子,走到哪都不落下。记得小时候,《还珠格格》等清宫剧已经非常流行,小伙伴们玩耍,扮演格格、阿哥还有太监,扮太监的会专门做这么一个类似的掸子,拿着站在格格、阿哥们的后面。不过这也让大家感到十分好奇,老拿着个这玩意儿又没什么用,不嫌麻烦啊!

据我了解,这东西其实叫拂尘,是用手柄上附上一些兽毛做成的,最初还真有“掸子”的作用,就是用来擦拭灰尘之类的。

太监是我国古代一个极为奇葩的团体,只在皇宫里才有。一个皇帝三宫六院都要有人照顾到,宫女们毕竟不能干重体力活,让侍卫到后宫服侍,时间长了就会生乱,极有可能给皇上戴绿帽子。这样就演化出了太监这一群体。既能干活,又不会哪天和后宫妃子们给皇上整出个莫名其妙的“儿子”。

太监最初拿拂尘,确实是用来打扫的,主子在宫内转悠,随时就会要坐下,所以就用这东西随时擦拭座位上的灰尘。但后来久而久之,这种实用性的功能就退居其后了,太监拿这东西,成了身份的区分和象征。

而看过武侠剧、神话剧的同学肯定也知道,一些道士和和尚手里也会拿这个拂尘,为什么他们和太监一样,都拿这个东西呢,难道是学太监?无论是太监、道士、和尚,最初拿拂尘的道理都是一样的,就是为了“拂去尘埃”。

但道士、和尚拿拂尘,更多的是象征意义。佛教禅宗讲“甚是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,拂尘是佛家的一种法器,一般为住持拿着拂尘为大家讲法,拂尘作为说法的一种象征性法器。

道家的拂尘意指“拂去尘缘超凡脱俗”,一般道士外出云游都会带着,个人觉得是一种惊醒的作用。而在道场中,拂尘也自然成了一种必不可少的法器。较长的演变中,道家将随身之物和武术相结合,拂尘也成了道家武术中的一种兵器。

拂尘作为兵器,在武侠剧中比较常见。包括道家、佛家、太监,都有用拂尘做兵器,往往打斗中一个不小心,便从中发射出一枚暗器。

我想这里面肯定还有很多故事和讲究,比如拂尘的制作种类和等级分类。比如有些白色拂尘和棕色拂尘,什么身份的人可以用,什么身份的人不能用?太监拂尘演变为身份的象征,肯定也有了等级的划分。这个目前我资料还比较缺乏,如果哪位博友有相关资料,希望能一起分享,大家共同学习~

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017