注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

董卓进京如何击溃实力强劲的丁原?   

2017-07-03 08:06:25|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起董卓控制东汉政权,熟悉历史的人都知道那是因为大将军何进为除宦官集团把他招到首都洛阳来的。

但是董卓还没有进城,何进就先被宦官给杀了。而后袁绍又灭了宦官集团,再后来董卓大军进入首都,不费吹灰之力就控制了首都和皇帝,成了东汉政权实际上的掌控者。

这算是历史上最著名的一起引狼入室事件了。

不过在董卓进京的同时,有不少人忽略了另外一个后来的失败者,他就是丁原。

丁原和董卓一样,是当时国内把握重兵的两股势力之一。他手中的并州兵实力不比董卓的凉州兵差,甚至占优势,因为他还有一个被后世称为无敌战将的吕布。此时,他是跟董卓一起收到何进的指令进京保卫皇帝的。董卓的凉州兵屯驻在河东,丁原的并州兵则屯驻在河内。

所以不管当时皇宫内怎么乱,有丁原在他董卓是不敢乱来的。

如何对付丁原这个强敌?这便成了董卓进入京师洛阳后首先需要解决的重大问题。

就在这个时候,一个关键先生出现了,那就是丁原手下的吕布,只是一个手下,并不是什么义子,史书上并没有说吕布是丁原的义子。吕布突然倒戈,直接杀了丁原投靠了董卓。而所有的并州兵也被带到了董卓阵营中。这就是董卓后来为什么能独霸京都,为所欲为的原因。

但是吕布为什么会突然倒戈呢?有人说是赤兔马的吸引力,其实这是都是小说家写的,正史里只是说:董卓诱(吕)布杀原,一个“诱”字,至于怎么诱,那就留给小说家了,所以才有了赤兔马和黄金、甚至美女的出现。

不过从董卓能轻而易举就让吕布投降,并在收降吕布后马上就让他当自己的贴身侍卫。这就有点让人怀疑了,莫不是这两人早就认识了,串通好的。

这也不是没有道理,董卓曾在吕布的老家并州当过父母官。而吕布也是大名鼎鼎的人物,你说他们不认识才说不过去呢。

当然,史书上还有一种说法,就是董卓用欺骗的手段,让吕布觉得他兵力很多,根本无法战胜,并许诺让吕布过去当大官,吕布一时慑服于凉州大军的威力,而且丁原确实也没有怎么重用他,所以才投降倒戈的。

今天,我们再来看这段历史,首先吕布认父杀父这个事情是不大准确的,他杀的只是不怎么重用自己的领导丁原,丁原并不是他的义父。有的只是董卓需要吕布的勇猛,吕布攀上高枝找到更好的靠山,这才是真实的历史。当然,也不可否认吕布自身人格上是有缺陷的。这种缺陷最终让吕布成了一个人见人打的角色。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017