注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

古代匈奴为什么爱给汉族人娶老婆?   

2017-07-17 09:04:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在匈奴人那里,不管是男人或者女人,都是钱或者说财富,不管是男人或者女人只要生下人就行。因此,他们总会积极想法给人配对,让人生人。

在电视剧《汉武大帝》是张骞出逃匈奴时,朝着自己妻子的帐房看了一眼,虽说是虚构的,但看得让人揪心。这之后,让人不仅会问:“匈奴人为什么那么喜欢给汉族人娶媳妇?”我们现在一些学者和作者对这个问题的一般回答是:美人计。言下之意是匈奴想用美人的方式把汉族人留下来为他们效力,而我的看法是可能有这方面的因素,但不全是。

李陵、李广利、张骞、苏武等,这些几乎是家喻户晓的人物,在匈奴时,匈奴人都给他们找了老婆。

先说张骞。他在匈奴的那些日子里,匈奴人为了能让他留下来,给他娶了媳妇,但他这个人仿佛在对待女人方面很有本事,没多久就让匈奴的这个女人爱上了自己。据说,在最后他逃走的时候还是靠这个女人帮忙的。

对此,匈奴单于匈奴单于恼羞成怒,对张骞的匈奴妻子实施了鞭刑、断臂等酷刑。就是说把张骞的匈奴妻子打了个半死,还把她的胳膊给砍了。

故事悲壮吗?当然。而若细细分析下,就发现这里面的逻辑似乎有些问题。为什么呢?张骞被匈奴人捉住在匈奴停留的时间长达十年之久,当初匈奴人给他讨老婆应该是想让他留下来给他们干点事吧?但讨了老婆却不见张骞干事的动静。

我们的史书给出的答案是:时间长了匈奴人把让张骞干事的事儿给忘了。这仿佛就有些不对劲儿了。既然想让张骞干事并给他讨了老婆,那么匈奴人是不会轻易把这事儿忘了的。而如果忘了,张骞跑了也都无所谓,干吗要对一个女人大动干戈呢?

所以,这在道理上是有些讲不通的,因而也就只有这么一个可能,即是只要你张骞留在我们这儿,干不干事儿无所谓。从中不能看出,匈奴缺的是这个张骞这个人而不是张骞给他们干不干事。

再说苏武。他在匈奴时也是娶了“胡妻”的,而且,他的这个胡妻还给她生下了个儿子。他从北海归来后,母亲已死,哥哥苏嘉、弟弟苏贤都因小过错而被逼自杀,老婆也改嫁了。家里只剩两个妹妹、两个女儿和一个儿子,但都不知道是死是活。

苏武花了好大的劲儿才到了自己的儿子苏元,但不幸的是一年后他和儿子苏元双双被卷入权力争斗的漩涡。苏元很快便被处决了,只剩下苏武一个孤苦伶仃的老头儿了。

后来,汉宣帝即位了,觉得苏武很可怜,就问苏武在匈奴那么长时间,难道没有个一男半女的?苏武只好老实回话,说是自己在匈奴时匈奴人给他娶过一个老婆,生下个儿子叫苏通国,现在匈奴人让拿钱去把这人孩子赎回来。(汉宣帝:“武在匈奴久,岂有子乎?”苏武:“前发匈奴时,胡妇适产一子通国,有声问来,愿因使者致金帛赎之。”)

据说,宣帝得知这一情况,立即派使者去将苏通国赎了回来,让苏武得以老有所养。苏通国被赎回后,还在汉朝政府作了郎官(《汉书·李广苏建传》:“后通国随使者至,上以为郎。”)然而,班固在记述关于苏武在匈奴娶妻生子这事上轻描淡写,甚至一笔带过。为什么呢?这除了苏武是正面“宣传形象”的因素外,是不是还包含了些许汉族人的种族观念在里面?

张骞与李陵的这两个匈奴老婆,在匈奴是个什么社会身份或者地位我们今天并不知道,但李陵与李广利的匈奴老婆可是单于的女儿,也就是我们汉族人说的公主啊。

大家都知道,匈奴是一崇尚英雄的民族,败军之将在他们的眼里一定和汉族人的看法差不多,即是没有多少利用价值,但单于还是把女儿嫁给了他们,这说明了一个什么问题呢?答案只有一个,即是匈奴人的种族观念并不强。同时,还有李绪、卫律等人在匈奴都讨到了老婆。

李广利在匈奴的时间很短,最后被匈奴人祭天了,他有没有儿女,我们不知道。但李陵的后代据说是在唐朝时还跑到中原来“认亲”,而他们那时候早就不叫匈奴了。

从这个事情上可以看出这么一个问题,即是在过去北方草原上的少数民族不是只有匈奴或者后来的鲜卑、突厥等这些单个的民族或者人种,而是有大片的不同的人种或者民族被冠以一个总名称。像匈奴并不一定全是匈奴人、鲜卑和突厥也并不全是鲜卑人和突厥人,他们中间还加杂着其他很多少数民族或者人种。这不知道要比汉族人“混血”多出多少倍。

文章写到了这里,您也应该能明白我要写的意思了——匈奴人为什么那么喜欢给汉族人娶媳妇?这是因为他们缺人!

即使到了今天,我们仍然不难发现,北方少数民族过去在入侵中原时,除了抢夺财物和粮食,还有一样重要的干活就是掳掠人。

为什么呢?他们都希望自己的民族能尽快人多起来、强大起来,而根本不管什么混不混血的问题。有时候,他们在征服了其他非本民族的一些部落后,便强令使其穿他们的民族衣服、从他们的民族风俗。他们认为,这样做会使那个被征服的民族迅速同化,很快就成了他们中间的真正的一部分。

当时,匈奴人口不过汉朝的一个郡,而唐朝突厥的人口也不极唐的十分之一。但他们动用军队常常是几十万地来。哪来那么多人?答案只有这样一个:来其他自草原民族,并非纯粹(或者说是纯种)意义上的匈奴或突厥,不过是那些民族被冠了一个相同的总名号而已。而弄清这一点对我们今天研究民族问题是有好处的。

另外,匈奴人不但喜欢给汉族人娶老婆,而且还很喜欢讨汉族姑娘为老婆,匈奴男人甚至认为娶到汉族姑娘当老婆是至高无尚的荣誉。这方面不用多说我们都能看出来的,汉朝嫁给匈奴的那些女人们结局都还不错,比方王昭君。

这与匈奴人常把汉人扣住,让汉朝拿钱去赎加在一起,一个简单的道理就显现了出来——在匈奴人那里,不管是男人或者女人,都是钱或者说财富,不管是男人或者女人只要生下人就行。因此,他们总会积极想法给人配对,让人生人。比方说,汉宣帝赎苏通国、曹操赎蔡文姬,都是匈奴将人变现的事例和过程。


  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017