注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

第一个朝代夏朝真的存在吗?   

2017-07-14 09:14:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上第一个朝代夏朝. 夏朝(约前21世纪—约前6世纪 )是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。 同时期的文物中有一定数量的青铜和玉制的礼器, 年代约在新石器时代晚期、青铜时代初期。根据史书记载,禹传位于自己的儿子启,改变了原绐部落的禅让制,开创中国近四千年世袭的先河,中国历史上的“家天下”,从夏朝的建立开始。

夏族的十一支姒姓部落与夏后氏中央王室在血缘上有宗法关系,政治上有分封关系,经济上有贡赋关系,大致构成夏王朝的核心领土范围。夏西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。这个区域的地理中心是今偃师、登封、新密、禹州一带。夏朝共传14代,共17帝王 (夏朝最高统治者的称谓),延续约471年 ,为商朝所灭。后人常以“华夏”自称 ,使之成为中国的代名词

今天我们讲的并不是大家所熟知的这些,历史教科书的知识,现在大多数人还不知道!外国的历史教科书,都是从中国的商朝开始讲起。时间也只能从3600年开始讲。为什么会这样呢!西方国家不知是出于私心还是其他什么原因?对于历史是相当的严苛严谨。他们对一个朝代一个国家必须要求,有青铜锻造,有文字,有又出土的文物。在民国以前,他们也不承认中国的商代。后来出土的甲骨文。他们才承认中国有商朝。

从现目前严格的说,夏朝没有文字。但目前出土的文物也只是一些简单的字符。夏朝的文字,从目前的考古发掘看,尚未明确证实发现有关夏代的文字资料。但种种迹象表明,夏朝的文字是存在的。国内学者马贺山认为夏朝传世的官方文字是夏篆。这些文字主要以甲骨文的形式存在。商代的甲骨文已是一种相当完备的文字,传统文字学所谓的“六书”在甲骨文中大多具备,是其文字发展进入成熟阶段的重要标志。文字的发展是一个漫长的历史过程,商代甲骨文的出现决不会是从天而降的,在它之前应有其发生演变的过程。因此,在先商时代,文明程度高于商族的夏族统治者,也应有文字的发明与使用,这才符合文字发生与演变的规律。

夏朝的出土文物。出土文物,那就不得不提二里头遗址。二里头遗址是证明夏朝存在的最全面证据。

二里头文化遗址规模宏大,设施完备,内容丰富。宫殿、陵寝、房屋、道路、水井多有发现,并且还发现了当时的铸铜遗址,发现了原始的青铜工具,其中有武器和酒器,说明我国青铜文化的历史在夏代已经相当成熟,同时也说明洛阳是我国最早进入青铜时代的地区。二里头晚期的文化层还出土了大量的玉制品,有琮、圭、璋等礼器,陶制品则更多,有陶塑的龟、猪、羊头以及陶器上刻划的一头二身龙蛇纹、龟纹和人物形象。这些考古发现反映了夏代文化艺术的发展,同时也反映了古代洛阳人民的聪明智慧。

1959年夏,中国科学院考古研究所开始了对“夏墟”的考古调查,偃师二里头从此进入学者的视线,中国考古学界由此开始有目的、有计划地探索夏文化。此后,中国夏商周三代考古工作者对二里头遗址进行了持续不断的发掘,发现了大型宫殿基址、大型青铜冶铸作坊、制陶、制骨遗址,与宗教祭祀有关的建筑以及400余座墓葬,出土了成组的青铜礼器和玉器,证明了二里头是中国最早的都城遗址。

即便是有了二里头遗址出土的文物,但是在一些学者和西方国家眼中,这些都不能证明夏朝的存在。现目前没有发现夏朝文字的存在,就不能有力地证明夏朝的存在。即便是二里头文化,二里头遗址,有些学者和西方国家都认为这是殷商的都城遗址。而非夏朝的都城。

既然夏朝是否存在。存在这么多的争议,那么我们为什么要坚定地相信夏朝的存在呢。那我们就不得不提起一本史书《史记》,史记所记载的夏朝和商朝,在商朝没有出土殷墟的时候,西方国家也是不承认。直到发现了商朝的都城殷墟发现的甲骨文,甲骨文才有力地证明了史记所记载的商朝历史事件,皇帝的起居和皇帝世袭表完全吻合。才使那些反对商朝不存在的学者和西方国家承认商朝的存在。

史记详细地记载了夏朝的历史事件和皇帝世系表。这不就是和商朝的是否存在,存在惊人的相似之处吗?只是没有出土有力的文物和发现有价值的文字,这只是时间问题而已,我们相信不久的将来应该能出士夏朝存在的文物和文字来证明夏朝的存在。司马迁在写史记的时候比我们早了2000年。相信他是拿到了有利的证据,跟历史记载写了夏朝的存在。司马迁是一个非常严格严苛严谨的一位历史学家。出土的甲骨文不是有力的证明了他所编写的史记。是一部严谨的历史书籍。

作为一个中国人,华夏儿女,对夏朝是否存在我们要理性的去看待和分析。你要相信夏朝是真实存在的,我们要相信文字和出土的文物迟早是会有的。夏朝是存在的,我们作为华夏儿女是自豪的。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017