注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

富庶的大宋王朝是怎么穷死的?   

2017-07-13 08:50:28|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,穷了,会死;企业,穷了,会死;国家,穷了,同样会死……

北宋是穷死的。的确,宋王朝从开国到败亡,财政状况就一直走下坡路。到中期仁宗在位时,朝廷每年财政亏空高达300万缗,而等到几年后的英宗治平年间,这一数字居然渐升至令人窒息的1570万缗。如此巨大的财政亏空,以至于1067年英宗病逝后,朝廷甚至都拿不出足够的钱为这位曾经的皇帝办一场像样的丧事。

公认的北宋有四弊“积贫、积弱、冗官、冗兵”,而这四者中又以“冗兵”为最。

开国之初,宋太祖赵匡胤决定沿袭唐五代以来的募兵制,军人职业化,实行严格的兵农分离。而军人的来源除宋初多来自被剿灭的各割据势力外,以后各朝基本上都是募集因自然灾害失去土地、颠沛流离的贫民。

在赵匡胤看来,这样做至少有两大好处,一是赈济了灾民,不使他们铤而走险;二是增加了国家军队的数量,有利于加强国防。但赵匡胤忽略了一点,当这种赈灾体制被无限放大的时候,对国家财政、社会发展都是一个极大的负担。

康定元年(1040年),时任御史的欧阳修写了一篇有名的政论文《原弊》,其中说道:每当出现大型自然灾害时,国家就去受灾地把灾民招募为兵,健壮的到首都去做禁兵,瘦弱的就留在地方当厢兵。而且这个项目在当时还是帽子工程,招兵多了,朝廷还有赏。于是,很多官员一生中最大的政绩不是造福一方,而是募集流民。

一代名相富弼与人闲聊时常常跟人提及他在庆历八年(1048年)所做的事。这一年河北地区闹水灾,富弼成功地在流民中招募了数万人的军队,并因此受到朝廷晋升工资的嘉奖。

根据《宋史》记载,仅宋神宗熙宁三年(1070年)就曾招募各地流民25000人入伍。到北宋中后期,朝廷所管辖的兵数更是一度高达1259000人,是开国之初的六倍还多。这么多兵,要消耗掉多少财政收入呢?史载,国家财政收入的5/6都被拿去养兵了。再加上国家各级公务员基本工资福利,朝廷早就入不敷出,更遑论拿钱去搞建设、发展生产了。

到最后,宋王朝被活活穷死也是理所当然的事了。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017