注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

光绪帝临死前什么话震惊了朝野?   

2017-07-10 08:20:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照理说,李莲英跟慈禧那么多年,光绪应该恨之入骨,可是光绪皇帝临死的时候说了两件事:第一个是务必诛杀袁世凯;第二个事要善待李莲英。这是为什么呢?

在慈禧、光绪逃到西安时,八国联军又来了。路过保定的时候,天晚了,他们随便找个地方住下。慈禧沿路住的地方,都得跟行宫似的,要最好的条件,最好的待遇。李莲英这边伺候慈禧躺下了,转过身出来就问下边小太监,皇上在哪儿呢?说在那屋,他过去给请安。一进屋一看环境很惨,屋子光线也不好;当时是深秋,可这个炕上就铺了个褥子,被垛上也没有被子,就那么一个枕头在那儿靠着。李莲英赶紧请安,皇上您怎么不歇息?光绪说您看看我能歇息吗?这儿光有褥子没有被子。李莲英一听赶紧回到自己屋把自己被子都抱过来了:“皇上您委屈用奴才的被子。”他把这个被子给铺好了。光绪帝在这儿叹气,李莲英就跪在光绪身前,伏在光绪膝盖上号啕大哭,说:“皇上,咱怎么命这么不好,赶上这事了。”把光绪给感动得厉害。那一晚上李莲英没有回去睡,就站在外屋伺候。光绪皇帝咳嗽一声他就赶紧端一碗水进去。这是真事儿,绝对不是一些史学家在这杜撰,吹捧李莲英,贬低光绪皇帝。

总的来说李莲英这个人行事很低调,要是放现在的各个公司里面,那他肯定是悄无声息就平步青云地上去了。他知道领导好什么,他也知道什么时候自己该出现,什么时候自己该退后,知道进退攻守。他的一生总结起来是“生为慈禧,死为慈禧”。你好我就好,你糟糕我就糟糕,你死了没两年我也追随你于地下。所以李莲英就是这么一个彻头彻尾的、被封建社会体制化了的一个奴才。我们大可不必被影视作品所迷惑,说李莲英如何混蛋。如何平静地以这个人的角度来看待历史,这是我们现代社会的研究历史一个必修课!


  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017