注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

武则天为什么没将皇位传给侄子武承嗣?   

2017-06-09 07:07:51|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天登基后,最高兴的就是武家的族人了,因为武则天想要让自己建立的王朝可以一直延续下去,只能是传位给姓武的,其中最高兴的就要属武则天的侄儿武承嗣了,因为他是武则天的不二人选!

盼星星盼月亮,武承嗣终于盼到武则天自立,心情又是激动,有是忐忑,接下来就该撺掇人来向武则天提出立太子的事情了!

要立太子,最大的威胁就是武则天的儿子李旦,李旦虽不姓武却是武则天亲生儿子,而且乖巧听话,武则天也比较喜欢他!

天授二年,武承嗣党徒凤阁舍人张嘉福派王庆之等数百人联名上表,请武则天改立武承嗣为皇太子。表章递上后在朝中引来轩然大波,不仅没有得到武则天的同意,还被朝中以宰相为首的官员猛烈抨击,武则天娘家团伙可以说是怒火中烧,于是勾结来俊臣编织冤狱,将右相岑长倩、同平章事格辅元及其它相关数十人都杀害了。

武则天家族的人杀大臣武则天肯定是知道为什么的,为什么没有阻止呢?可能是跟自己的矛盾心理有关系,一面是自己的儿子继位,天下还给姓李的,另一面是把皇位传给姓武的,让武周王朝千秋万代,想想确实挺纠结的!

真正使得武则天改变注意的是李昭德,拥护武承嗣当太子的人之中有一个人名叫王庆之,王庆之这个人不止一次在武则天面前喋喋不休,希望武则天立武承嗣当太子!

有一次王庆之又跟武则天进言让立太子,终于惹恼了武则天,她下令身边的凤阁侍郎李昭德将王庆之拖出去痛打。李昭德将王庆之拉出光政门,对聚在那里的朝臣大声宣布:“此贼欲废我皇嗣,立武承嗣!”

大臣们多年受武则天娘家人欺负,很多人都不希望武承嗣继位,可以说是群情激愤,王庆之挨的板子也很实在,知道七窍流血,死得不能再死才停下来!

李昭德趁机向武则天进谏:“天皇(即高宗)是陛下的丈夫;皇嗣是陛下的亲生儿子。您既然得了天下,当然应该传给自己的子孙后代,怎么可以放弃亲生儿子立侄儿!自古以来,都没有听说过侄儿当了天子而为姑姑立庙的事情,当然更谈不上姑父。如果您将天下给了武承嗣,天皇在天之灵只怕再也得不到血食了。”

武则天没有立武姓人当太子狄仁杰也有一定的功劳,有一次武则天向狄仁杰说:“朕梦见一只大鹦鹉折断了双翅,无法飞翔,当做何解?”狄仁杰回答道:“鹦鹉,代表陛下的武姓,双翅则是陛下的两个儿子。陛下重新起用自己的两个亲生儿子,翅膀即痊愈能飞了。”这个答案正合女皇的心意。

另外两个劝武则天立李姓人当太子的人就比较特别了,因为他们武则天养的是两个小白脸,那就是张易之兄弟!

张易之兄弟是武则天身边的红人,立太子这种事情他们当然会被人拉拢站队,二人虽是小白脸,但是比较有自知之明,他们曾问计于酷吏吉顼,吉项便劝说道:“天下的百姓并没有忘记大唐,都想复立庐陵王李显。主上春秋高,大业须有所付;武氏诸王非所属意。公何不从容劝主上立庐陵王以系苍生之望!如此,岂徒免祸,亦可以长保富贵矣。”

二人深以为然,没少在武则天耳边吹枕边风,公元698年的三月九日,武则天秘密派人去房州接回庐陵王李显一家。三月十八日,李显回到了阔别十四年的洛阳城。

李显的回归已经可以确定武则天决定要把天下还给李家,未能得到皇位的武承嗣最后郁闷而死,而武家在武则天死后,很快就被拥护李唐的大臣联手剿灭!

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017