注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

刘备有诸葛亮五虎上将为何斗不过曹操?   

2017-06-07 08:20:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《三国》,很多人可能都为刘备可惜。刘皇叔一生奔波流离,兢兢业业,口口声声为天下百姓着想,可是到头来,不但没有恢复汉室,到了他儿子阿斗手里,整个蜀国都被魏国干掉了。

想一想刘关张桃园三结义,从此生死相随,出生入死一起去打天下。到头来却只能偏安西南一隅,壮志未酬,英雄惆怅。

大家读史读到这里,是不是也为他们哥几个觉得遗憾?

按说刘备集团的实力并不差,甚至可以说是强悍。

以谋臣来说,有卧龙诸葛亮,凤雏庞统。当时有一句话:“卧龙凤雏,二人得一可安天下。”刘备运气真是爆棚,把卧龙凤雏都收归在帐下。可是,遗憾的是,凤雏庞统在入川作战中中箭而亡,当时才三十六岁。想一想,如果凤雏不死,以后肯定还能大有作为。

诸葛亮就更不用说了,还没出山,就向刘备阐明了三分天下的大计。后来更是联合孙权抵抗住曹操的凌厉攻势,从此反败为胜,帮刘备站稳脚跟。诸葛亮作为谋臣中的顶尖人才,千百年来已经成为智慧的化身。

从武将来论。刘备手下著名的大将可是不少。一起结拜的关羽、张飞就不用多说了吧。关羽号称武圣人,死后被人祭拜千年。他一生简直是忠孝节义的化身,是道德的典范。不仅如此,青龙偃月刀更是使得出神入化。关云长刮骨疗毒、关云长千里走单骑,只关羽一人,就是一个神话了。

张飞虽然鲁莽了点,可是勇猛非常啊。长坂坡一声大吼,吓得追击的曹军屁滚尿流。在后来与魏国大将张郃的战斗中,更是勇不可挡,将张郃打得丢盔弃甲,仅剩十余人狼狈而逃。

另一员猛将就是赵子龙了。赵子龙最出名的故事,莫过于长坂坡之战单骑救主了。他一杆银枪,杀进杀出,最终找到阿斗,为蜀汉事业留下了接班人。而且赵子龙一生基本没打什么败仗。既不像关羽一样骄傲自大,又不像张飞一样鲁莽粗鲁。在不少人看来,赵子龙简直就是完美的化身。

老将黄忠同样不逊色。定军山之战,黄忠突袭夏侯渊,斩杀了曹操阵营中的这员猛将。老黄忠从此让人刮目相看。在蜀国中后期的舞台上,他屡屡扮演重要角色。

马超就更不用说了。他白袍银甲,帅得一塌糊涂。武艺与关羽不相上下。不仅如此,他整个家族在西北一带实力不可小觑,曹操屡次为之头痛。

按说拥有这么对谋臣武将,刘备的创业应该一帆风顺才是。可是,事实是,刘备虽然叫得响,但在魏蜀吴三国中,却一直处下风。他最拿手的吆喝就是骂曹操虽托名汉相,实为汉贼。但打仗是要拼实力的,骂得再响也没用。

刘备派诸葛亮去游说孙权,弱弱联合,共抗强魏。刘皇叔一生的志向就是杀了曹阿瞒,统一天下,恢复汉室。可是,他不但没成功,到他儿子阿斗手里,连他以前积攒的家业也全丢掉了。

为什么如此呢?

在我看来,除了地缘的原因之外,在用人上刘备不如曹操是一大原因。

刘备的家业从何而来?来自桃园三结义。当然,真正的历史上,他和关羽张飞也可能没结义,但不管如何,他们三人是不同寻常的好基友无法否认。连赵云这么忠心的常胜将军都打不进他们的小圈子。

如果这是江湖,那一定可歌可泣。可是刘皇叔,你别忘记自己的身份啊,你可是要打天下的。你们哥几个整天形影不离大哥二弟三弟的,叫得亲热的不得了,可是别人怎么想?如果我当时在刘备手下,看到自己无论怎么努力都无法超越关羽张飞,我就多半投曹操去了。

所以,刘关张的感情虽然仗义。但却不利于蜀汉集团对人才的吸引。打天下就是要不拘一格用才人,要建立起激励机制,要公正、平等,可是,他刘备呢?对关羽对张飞那一向是另眼相待。

这种情况下,你说其他人

反观曹操,他就不一样了。这家伙做事一向只看后果不看过程。他的一望,绝不亚于刘玄德三顾茅庐。官渡之战时,他听说许攸来投奔他,光着脚就跑去迎接了。为了得到徐庶,把徐庶的母亲俘虏过来,害得本已投奔刘备的徐庶不得不投奔曹操。

曹操用人,敢于挑战。只要有才,不管是屌丝还是富二代,他一样能用。这就非刘备所能比了。

当时曹操帐下,谋臣有郭嘉、荀彧、司马懿,而且前面的死掉后面的能接上,不像刘备的手下,到后期只能廖化作先锋了。

曹操手下武将出色的也层出不穷,曹仁、曹洪、夏侯惇、夏侯渊、张辽、乐进、张郃、于禁、徐晃、典韦、许褚,一个个都不简单。曹操手下大将这么多,与他不拘一格用人才的用人方针绝对分不开。

三国故事中,也许我们对刘备一方感情更深些,对刘关张的故事也更熟悉些。但真要论厉害,那还是曹阿瞒。


  评论这张
 
阅读(59481)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017