注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

岳飞遇难十万岳家军为什么袖手旁观?   

2017-06-06 07:43:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         历史上有许多的大英雄,其中岳飞的知名度相当的高,原因很简单,他被人以莫须有的罪名杀害了。他手底下的人马,非常之多。号称岳家军,这只军队非常的出名,比如他们的军纪就是冻死不拆屋,饿死不掠俘。岳家军,顾名思义就是岳飞带的对队伍,在宋朝的时候军队几乎都是以主将的姓氏作为称呼。

  值得一提的是,岳家军在历史上是十二支大军,人数多达十万人。而且岳飞在其中的威信相当高,早就有人说过,岳飞如果不是这样忠心耿耿,或许都会像赵匡胤一样了,这也是皇帝要杀他的一个重要原因。那么岳飞被杀的时候,他的大军中,怎么没有一个人站出来做出反抗,而且很多大将都是和岳飞出生入死的兄弟。

其实并不是他们不想反抗,而是皇帝用了手段。历史上拥兵自重反了的将领不在少数,宋高宗只要不傻都会提前做准备。比如最简单的,将主要将领全部换人,重要地方全部都换防。并且还使出各种阴招,令他们内部互相起了矛盾。岳府中的幕僚直接被遣散,军中的这些几乎都是被陷害,以各种罪名给杀害了。

  皇帝也是做了万全的准备,才对岳飞下手的。所以说不是他的手下不想起来反抗,而是心有余而力不足,这个时候即使想要帮岳飞,也是毫无办法了。而且内部矛盾也不小,这都是朝廷的计谋,即使有个别的依然想起来反抗,但是几个人的力量,又有什么用呢?

  从这可以看出,皇帝还是很机智的,知道彻底分解了他的队伍在动手。其实岳飞是真的很悲剧的一个人物,宋朝本来就是一直重文轻武,就是怕武将造反,怕历史重演。岳飞又是风头正盛,在军队和百姓中的威望都很高,这样的人皇帝会不除掉吗?

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017