注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

梁山一百零八将排名座次有何玄机?   

2017-06-06 07:38:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山的排名,全程暗箱操作的只有宋江,吴用二人,他们策划了整整七天,因为人数重多,关系错综复杂,难度较大。

梁山一百单八将,可分为降将,心腹,恩人,元老,结盟,特技和散客七个阵营。

1,降将共十六人,以关胜,秦明,呼延灼,董平,张清,索超为代表,他们得到了最大利益,前十名有3人,前二十名有6人,马军五虎将中有4人。

2,心腹是指宋江,卢俊义的铁杆跟班,有花荣,戴宗,李逵,燕青4人。前三人为宋派,排名比较靠前,而燕青勉强进入三十六名。

3,恩人系是对梁山的发展状大有突出贡献的人,共十八人,以柴进,李应,朱仝,徐宁为代表,排名也比较靠前。

4,元老派有九人,以林冲,刘唐,三阮为代表,基本照顾了大面,还算说的过去。

5,结盟系有四十人,来自十一个山头和地方,以鲁智深,武松,杨志,史进,穆弘,李俊等为代表,只是照顾了个别山头和地方,或与宋的关系近的几个人,没有照顾全局。

6,特技派共五人,以萧让,安道全,皇甫端为代表,基本不在前面。

7,散客共十二人,有时迁等,排名靠后,没什么地位。

为了掩人耳目,以陨石碑的形式从天上掉下来的,又买通了一个何道士,说上天的意思,即使有不满意的,也有苦说不出,不同意就是违反天义,给了道士五十两黄金作为酬劳。至此,圆满解决了排座次的事。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017