注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

秦末农民起义一个被忽视的老大   

2017-06-30 08:48:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项梁是项羽的叔父,在秦末农民起义的这段历史上没有项羽出名,甚至连陈胜、吴广都不如,但综合实力绝对是高出项羽一大截。所以就有了这么一个伪命题,如果项梁不那么早死掉,刘邦还有机会当皇帝吗?

虽然历史没有如果,但是对于这个话题,老福也觉得,项梁不死,刘邦是没有机会的。

作为秦末起义军的领袖之一,项梁在帮助刘邦赶跑了雍齿后,张良劝项梁拥立楚怀王。

项梁听从了张良的建议。

跟刘邦一样,各地军阀也纷纷归附了项梁,此时的项梁势力空前强大。他在救了齐之后,又挫败了秦将章邯的进攻,开始了战略反击,向大秦王朝的首都进发。

这时,项梁自己率领主力部队在中路前进,刘邦和项羽两人率领侧翼部队紧随其后,此时正是刘邦和项羽的蜜月期。历史上所记载的刘项结义兄弟的事情就是在这个阶段发生的。

据史记《项羽本纪》记载,从这段时间两人的合作可以看出,刘邦并不是人们想象中的那么不堪。甚至项梁更看重刘邦,在这次出征时,他把刘邦安排在了前面,指挥这支部队的主力。项梁估计是想让25岁的侄子多向48岁的刘邦学习学习,以便将来担大任。但通过这段记载可以印证一点,项羽和刘邦相比只有力气大了一点,其他的都还很嫩,这也是他后来失败的主要原因。当然,不要忽视了,作为一个冷兵器时代的混混和押过犯人的捕头,你说刘邦没有一点功夫,反正老福不相信。

公元前208年9月,项梁在东阿打败了章邯的部队后继续率军西进,到达定陶后又打垮了秦军部队。而同时项羽和刘邦也在雍丘打败了秦军,斩杀三川郡守李由。面对一连串的胜利,项梁显露出了骄傲的神色,他开始轻视秦军,认为秦军已经没有实力跟自己决战了。楚怀王的大将军宋义便规劝道:“打了胜仗后,如若将领骄傲、士兵怠惰,必定会失败。”可是项梁不听劝告,最后,秦二世调动全国军队增援章邯攻打楚军,并在定陶打楚军打败,项梁被杀。

项梁在定陶战死后,楚军纷纷回撤,但有一个人挺高兴的,他就是楚怀王,怎么这样说呢?因为项梁拥立楚怀王的时候楚怀王只是个傀儡,现在项梁死了,楚怀王终于可以当一回真正的王了,他能不高兴吗?

楚怀王为了彻底摆脱项氏家族的控制,他立即夺取了项羽和吕臣的军权,为拉拢刘邦,就把刘邦封为武安侯,统帅砀郡的部队。这一降一升,把刘邦推向了历史舞台,刘邦总算可以挑战项家了。

所以,项梁如果不死,历史就没有刘邦和刘氏家族什么事了。项梁和项羽不一样,他精通兵法,有政治头脑。另外,还有很重要的一点,那就是项梁心够狠、手够辣。比如陈胜吴广起义后,有些地方的军事长官已经交出兵权,坚决拥戴他了,他还叫项羽把秦军将领给杀了。

要是项梁不死,别说不可能出现鸿门宴,就算有鸿门宴,刘邦和张良也只能被横着抬出去。

因为项羽对项梁是绝对言听计从的,比亚父范增还尊敬。项梁慧眼识英,英布和钟离昧都是他给项羽介绍的,如果他不先死,那么韩信就可能被他发了,那谁去帮刘邦打天下呢!

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017