注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭开历史上真实李元霸的死因之谜   

2017-06-30 08:47:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于李元霸的死因通常有3种说法

1.举锤骂天,被雷劈死。

2.想用锤子打老天,结果锤子掉下来把自己砸死。

3. 战死沙场。被开隋九老之一的鱼俱罗用拖刀计杀死。据说李元霸学艺出师后,他师父对他说日后不要杀手里使用镏金镗的人,结果他杀了使用镏金镗的宇文成都,鱼俱罗是《兴唐传》里宇文成都的老师,为了给徒弟报仇杀了李元霸。

其实没有李元霸这个人,都是小说杜撰出来的,他的原型应该是李玄霸。

李玄霸出生于公元600年,网上曾经讨论过他和李世民是双胞胎,现在解密了,不是,李世民公元599年出生,差一岁.

史书说李玄霸16岁死的,你要真以为他16岁死的你就上当了,古人算年龄按虚岁,唐朝虚两岁,出生算一岁,百日算一岁,也就是说李玄霸14岁死的.

李玄霸的死因没说,但是可以推测, 14岁的孩子已经有一定的抵抗力,不会今天得了感冒明天就死了,所以如果病死,那不是小病,李玄霸可能是因为遗传病死的,但是李唐的遗传病是 心脑血管方面的,很难让一个 14岁的孩子 夭折,那就是死于非命.

百科上说李玄霸的母亲窦氏死于大业九年到大业十年,死于涿郡,就是今天北京一代,不符合逻辑的就是窦氏作为关陇贵族,大本营应该在陕西,他跑到河北干什么?偏偏大业八年河北一代爆发大规模瘟疫,而且有乱民,窦氏可能死于瘟疫,也可能死于乱民之手,不过乱民的可能不大,因为李家为当时数一数二的名门,家里是有护卫的,那么就有可能是瘟疫.

那么窦氏去涿郡干什么?我的推测就是,相亲,李玄霸当时已经到了适婚年龄,涿郡有名门,范阳卢氏,而范阳卢氏的家主卢赤松和李渊私交非常好,李家儿女婚嫁可能是窦氏做主,李世民的婚氏据说就是窦氏定下的.

综上所述,刨除李玄霸因为 先天疾病死亡的可能,那么最可能的就是,窦氏在大业九年末带李玄霸去涿郡相亲,染上了瘟疫,窦氏先死,李玄霸年轻拖的久一点.

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017