注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

清代宫女和妃子为何长得那么丑?  

2017-06-29 08:51:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清宫戏是当前最热门的影视题材之一,影视剧里清宫里的宫女和妃子个个娇艳美丽,漂亮温婉,让人们不禁感叹当皇上是一件多么幸福的事。不过从一些现存的照片来看,清宫里的宫女和妃子和影视剧里的电影明星差了十万八千里,可以说一个比一个长得难看,和美女压根就不沾边。那么为什么清代宫女和妃子都长得那么丑?

第一,清朝是一个少数民族政权,他们非常提防汉人,汉人不允许入宫,宫女都是旗下人。旗民人数本来就少,美女数量自然就更少,就是有一些长得漂亮的也都让有钱有势的婆家圈走了。选秀的时候,不想去的往往都是花点钱找人顶替,随便找几个丫头冒名顶替,入宫的女子自然长得也好看不到哪去。倒是有些长得丑的想要主动入宫,他们往往上下打点一下,反而挤掉了很多漂亮女子的名额。和现在选美小姐越来越丑是一样一样的。

第二,清朝为了保持血统纯正,妃子挑选首先考虑的是门第和政治,很少考虑漂亮不漂亮,所以妃子漂亮不漂亮皇上也不能左右,只能靠运气;同时为了让皇帝避免淫乱后宫,妃子和宫女怎么丑怎么选,虽然坑苦了皇上,不过妃子们高兴,哪个女人愿意找一群漂亮的女人做对手。清朝没有出一个荒淫无度的昏君或许和宫女、妃子太丑有一定关系。

第三,那年代没有美颜相机,也没有美瞳和面膜,照相技术又不行,相片没有颜色,相素模糊不清,自然就不好看。现在的女星不俢图不化妆,穿着老土的服装,拍出来一样不能看。

第四,古代和现代审美不同,不能以现在的眼光去审视那个时代的人。同样现在你觉得很美的人,过上几百年,人们回忆起来也许同样觉得很丑。时代在变迁,人们的审美也在变。

第五,清代宫中也是有一些美女的,只是数量较少,比如光绪的妃子珍妃,溥仪的皇后婉容,长得都很漂亮。不过大部分宫女和妃子实在不敢恭维,怪不得乾隆要经常下江南,同治要偷跑出宫去逛烟花巷,其实皇上也是被逼的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017