注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

清朝灭亡后百万军队都去哪里了?   

2017-06-22 08:09:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们大家都知道军队对于一个国家意味着多大的希望,一个国家倘若有强大的军力,必定会有强大的国防实力,只有一个国家的国防实力提高了,一个国家的综合实力才会提高。对于我们这个悠悠古国来说,强大的军队是必须存在着的,每经历一次朝代的更迭,我们就会产生一只新的强大军队,每经历一次战争,军队都会得到锻炼,进而变得更加优秀,岳家军如此,清朝的军队也更是如此。

大多数学过历史的人都非常清楚清兵在明末清初那一段时间是表现的非常优秀的,在清兵入关的时候满族人这只八旗兵凭借着自己强大的兵力,因为自己长期在草原上骑马的缘故,他们骁勇善战,威猛无敌,最终统一天下,建立了曾经盛极一时的清王朝,但是好景不长,也许是因为好日子来的太过突然,尊贵的身份来的太过轻松,他们的后代一个个消极懈怠,整日无所事事,只知道寻花作乐,并没有经常练武,练兵,所以就造成了清末时清兵屡战屡败,屡败屡战的局面,而正是因为清兵的懒散懈怠,才会导致我们之后被列强侵略,成为东亚病夫的局面。

其实我们把错全部归结为清军也是不大可取的,因为清军其实分为很多种,有一种就是我们讲的整日无所事事的八旗兵,当时朝廷认识到了八旗兵的腐败,于是在当时他们就废除了这只队伍,建立了新军,当时许多人认为中国之所以落后就是因为中国闭关锁国,他们认为海洋军事是非常重要的,或许建立一只海军队伍,能够挽救中国没落的局面,于是李鸿章建立了一只北洋海军,这是中国第一只海洋舰队,但不幸的事情是这只成立不久的海洋队伍在中日甲午战争时全军覆没,这一灭亡,也间接的导致了洋务变法的失败。

其实不止海军,清朝还建立了陆军,这是在太平天国运动中,曾国藩先生因为正规军作战不利,被迫采取了邀请壮士组成一个陆军,但也正是因为这些陆军,也使中国在面对外援无助的情况下,打了一场漂亮的胜利战。而清军在这些看似有所成功的军队建树中,却被袁世凯给拱手相让了,之前做的所有努力成为了白费。袁世凯要求这些新军要统一番号,于是乎,这些新军全部被收纳到北洋军阀的队伍里,在革命反抗时期被集中消灭,实在是可惜啊。

清朝的大部队最后只剩下了绿营,但是绿营出现的情况和八旗兵极为相似,但唯一不同的就是,清朝在这只队伍里倾注了很多的心血,他们加紧这只队伍的练习,功夫总算是没有白费的,这只队伍在各场大战中,起到了非常重要的作用,只是这毕竟是清末了,许多汉族的起义队伍也是异常强大,所以这只队伍也就在各个起义队伍中慢慢被消灭了。

除了这些也有一部分不想参与战争的清兵们就自己躲到山上当起了强盗,土匪。

有时候想想真是可悲,一个国家失去管理能力,军队也将会乱七八糟,树倒猢狲散说的大概就是如此吧!

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017