注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

康熙为何不传位给素有贤名的八阿哥?   

2017-06-16 08:12:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙五十一年十月,太子胤礽第二次被废。

康熙皇帝已经59岁了,继承人问题必须尽快解决。

摆在他面前的候选人名单上,20岁以上的成年皇子有:老大、老三、老四、老五、老七、老八、老九、老十、老十三、老十四。

其中,八阿哥素有贤名,朝野之中呼声甚高,但康熙偏偏不选他,这是为什么?

关键词只有一个,党羽众多。

有人说,康熙忌讳“八爷党”,是担心朝野中只知有八阿哥,不知有皇帝。好像二月河的小说就透着这个味道——看来,唐玄宗剪除太子羽翼的阴刻狠毒,着实让人印象深刻。

但这种思维方式,并不符合康熙的人设。

他敢于让成年皇子参政议政,这是唐玄宗把围墙圈起来豢养儿孙所不能比拟的。

康熙思考的关键,只在于当皇帝需要具备什么样的基本条件。在他看来,保持君权的绝对性,是统治天下的不二法门。

八阿哥在诸皇子中钻营最力,在朝中广结党羽,尤其是康熙五十七年,明珠次子、纳兰性德之弟揆叙,挟其雄厚财力站队,拥护八阿哥。

这样的八阿哥一旦上位,必得酬谢臣下拥立之功。东晋开国皇帝司马睿为什么要拉着王导请他一起坐龙椅,说什么“王与马共天下”?不就是因为王导有拥立之功,必得笼络。

当然,这是东晋皇权衰弱的后果,八阿哥即使登位,也不会出现这样极端的状况。但臣下恃功而骄、尾大不掉,几乎是肉眼可见的局面。

康熙的童年、少年时期,就是在四位顾命大臣的阴影下度过,用皇权搞掉权臣,是漫长而痛苦的体验。康熙绝不能容忍往事重现。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017