注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

乾隆六下江南究竟花费了多少钱?   

2017-06-13 07:49:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆皇帝在41岁和74岁之间,6次下江南,虽然途中确实有检查河工和视察政务,但主要目的还是玩乐。

何以见得? 可以和他先祖康熙比较,虽然康熙也曾六下江南视察,但每次随行不过三百人,甚至很多时候住的都是帐篷,有时都已经离开某地,当地地方官才知道康熙来过,花费时间也很短,办完事情就走。所需费用恐怕不到乾隆花费的1/10。

但乾隆不同,每次随行都在2500人以上,预先一年时间进行准备,在准备经过的道路上进行整修,并征用大量民船和民间劳动力沿途准备。一般认为他六次南巡总花费在2000万两白银以上。

不过要指出的是,这2000万两白银很少由国库出,而是直接向民间和商人摊牌,乾隆年间国库一直保持盈余,哪怕是乾隆晚年也是如此,乾隆初年户部银库存银为3000万两,到乾隆末年在6000万-7000万之间。所以说乾隆花光了雍正的积蓄这种说法是不对的。清朝财政彻底崩溃是在太平天国后了。

但在这2000万两以外,另外还有些费用估计不会统计进去。

一,摊派费用:比如要求路过的房屋全部刷上漆,而这笔费用他是不会承担的。另外对征用的纤夫一般只给予1/10的工资,以及无偿征用民船等等。

二,商人捐款:两淮和两浙盐商大出血,有迹可查的捐款达到400万两左右,另外各处供居住的40多处行宫基本都由商人负担。

三,乾隆心情好时对盐商的税收减免:在第五次南巡免除了两淮盐商未交税银120万两,淮南商人200万两,第六次南巡免除税收160万两等等,一方面让商人捐款,一方面又用免税奖励,从今天标准来看这无疑相当于贪污。

所以虽然花费总统计约2000万两,但实际给民间造成的负担应该远超于此。打个比方说某领导下乡考察,说是只吃四菜一汤,还自己负担餐费100元,但实际这四菜一汤的品质却远远超过100元。

虽然领导回去美名其曰自己勤俭只花了100元,但接待单位实际支出却可能超过了200元,乾隆晚年自省,也不好意思的承认自己在旅游上太浪费了。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017