注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密:清朝皇帝什么时候才开始说汉语?   

2017-05-04 07:38:49|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努尔哈赤说满语,汉语多少会一点儿。因为他到抚顺要贸易,所以多少会说一点儿。他八次到北京,从赫图阿拉骑马行两千多里地来北京进贡,一共八次。他沿途要走,会用一点儿汉语交流,汉文我估计基本上不会。

皇太极的时候正式有满文了,汉语皇太极会一点儿,因为他和大臣要交流,《金史》、《元史》让别人翻译完了以后,用满文给他念。

顺治小时候还是说满语,到听政的时候,用汉文做批示他就批不了,他的汉文不行,他们在后宫里头完全说满语和蒙古语。

到康熙的时候,后宫是以满语为主,因为老一代还在,康熙从汉族大臣说话中学习汉语,他受汉文教育不错,从毛笔字就可以看出。康熙非常用功,每天必须写一千个汉字,除了有病发烧起不来例外。过年也写,过年不仅写一千个汉字,还写福字。康熙对汉族大臣说汉语,对蒙古大臣说蒙古语,蒙古语和满语都属于阿尔泰语系,所以借了蒙古语字母来创造满文,满族人学蒙古语很容易,他们基本上通着。康熙的时候,重要的战报一律是满文,重要的机密文件一律是满文。

雍正时间短,不用说了,到乾隆的时候,很多人不愿意学满文,乾隆几次指示:“国语骑射,不能忽视。”但是究竟汉人文化比较发达,汉人也多,经常接触,经常交往,所以满族青少年里头汉文普遍很好,汉语就逐渐逐渐淡漠。乾隆的时候在后宫还是说满语,在外面跟汉人讲汉语,对蒙古人讲蒙古语,对班禅讲藏语,对维吾尔族讲维吾尔语。所以香妃也好,容妃也好,乾隆可以用维吾尔语跟她交流。

乾隆以后就不行了,满文使用的地方逐渐开始少了,汉文档案在逐渐增多。到了咸丰统治之后,满语基本上就不行了,宣统的弟弟溥杰跟我说,我现在什么满语都不会,就会说“你好”这么几句话。现在满文档案还有,康熙之后,汉文档案逐渐大量增加。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017