注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

中国古代四大美女也有生理缺陷?   

2017-05-12 08:25:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西施、王昭君、貂蝉和杨贵妃并称中国古代四大美女,世人甚至用“闭月羞花,沉鱼落雁”来形容这四人的美貌。但俗话说:人无完人,其实这四位大美女也是有一些生理缺陷的。今天就来给大家一一介绍一下。

一、西施

西施,本名施夷光,越国美女,后人尊称其“西子“,春秋末期出生于浙江诸暨苎萝村。西施是中国古代四大美女之首,沉鱼落雁中的“沉鱼”讲的就是“西施浣纱”的典故。相传西施每天到溪边浣纱,其美态竟引得鱼儿都纷沉水底,故称“沉鱼”。

虽然是四大美女之首,但是西施自身也存在着缺陷,而这个缺陷就是她的一双大脚。为了遮住自己的一双大脚,西施经常穿长裙,同时还为自己特别制作了一双木屐,腰上系上一串铃铛。由于木屐高出了一块,在走路时左摇右摆,不仅看不出西施脚大,反而显得身材更加婀娜多姿。

二、王昭君

王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月。昭君最为世人所知的就是昭君出塞的典故,而沉鱼落雁中的“落雁”讲的就是这个典故。相传竟宁元年(前33年),王昭君被汉元帝挑选为和亲对象,昭君在离开家乡的途中心绪难平,于是弹奏《琵琶怨》。而昭君弹奏的这首曲子竟引得南飞的大雁都忘记了飞翔,纷纷落地,故称“落雁”。

那作为四大美女中的智慧和端庄担当,昭君又有什么缺陷呢?其实昭君的缺陷就是溜肩膀,也就是双肩下垂。因为这个缺陷,昭君穿很多衣服都撑不起来,因此昭君喜欢穿垫肩的衣服亦或是加上披风,这样就可以掩盖溜肩膀的问题。

三、貂蝉

貂蝉是历史小说《三国演义》中的人物,传说她为了报答义父王允的养育之恩而甘愿献身完成连环计。貂蝉天生喜好拜月,有一次在后花园拜月时,微风徐来,一片浮云将明月遮盖,这一幕恰巧被王允看见。王允为夸赞自己的女儿美丽,便称月亮看到貂蝉时都因为美貌不及她而躲到了云彩后面,由此貂蝉就有了“闭月”的代称。

那拥有闭月之貌的貂蝉又有什么缺陷呢?其实貂蝉的缺陷在现在说来也算不得什么,就是耳朵与常人比起来偏小一些。可是在古代,人们都以耳朵大作为有福气的表现。貂蝉为了掩饰自己的这个缺陷经常佩戴耳坠,这样一来,人们不仅看不出貂蝉的耳朵小,反而会注意到她精致的耳饰与鬓发,也更加会注意到她的美貌。

四、杨贵妃

杨贵妃名为杨玉环,号太真,擅长歌舞,精通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家,杨贵妃的音乐才华在历代后宫嫔妃中都是非常突出的。相传有一次杨贵妃在花园赏花,当杨贵妃走进观看时,花儿却都收起了花瓣低下了头,因此后人就用“羞花”来形容杨贵妃。

那杨贵妃又有什么缺陷呢?事实上杨贵妃的有很严重的狐臭,说出来或许很多人都不愿相信。杨贵妃非常喜欢沐浴,同时喜欢用各种花瓣的汁液来涂抹身体,其实这都是为了遮盖味道,也是为了避免唐玄宗闻到。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017