注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭三国张飞后代子女的最终归宿  

2017-05-01 23:21:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起张飞,每个人心里的印象都是又黑又猛,胆识过人的形象,他象征的是一种对兄弟义气冲天,敢作敢当,无畏生死,智慧与勇敢并存的精神。尤其是在其长坂坡一战:“我乃燕人张翼德也,谁敢与我决一死战”,只身吓跑曹操百万雄师的智慧与胆识,深得后人欣赏和敬佩。

我们今天就来说一说张飞的后代怎么样?

首先是其长子,张苞

在《三国志》的记载中,只有短短的几句话“长子苞,早夭”。但是,在《三国演义》中,关于他的故事,就比较多了。在这部文学作品里面,张苞与关羽的儿子关兴学习他们的父辈,进行了结义。并且使用他们的家传武器——蛇矛。他和他的父亲一样,勇猛、剽悍。在诸葛亮二出祁山攻打魏国时,他不慎落马。把脑袋给撞伤了。后送到成都养病时,去世。后来,有人写诗纪念他“悍勇张苞欲建功,可怜天不助英雄!武侯泪向西风洒,为念无人佐鞠躬。.”

次子,张绍

在历史上的角色并不像他的父亲以及哥哥那样光鲜亮丽。他扮演了一个不光彩的角色。在曹魏阵营中的邓艾攻打蜀汉时,他投降了蜀汉。张绍后来跟刘禅到了洛阳,被曹魏封为列侯,继续其养尊处优的生活。在这里,我想到了一句话“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。但是,张绍打破了这么一个传统。

两个女儿

张飞除了两个儿子之外,还有两个女儿,据记载,张飞的两个女儿都嫁给了刘备的儿子刘禅,刘备驾崩后,刘禅继位(上一篇中我们讲过,据史料记载,刘禅其实是一个明君),张飞的两个女儿与刘禅过了幸福的生活37年,后来三国归一统,其两女也不知去向。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017