注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

沈万三终被朱元璋灭族,是因为太有钱吗?  

2017-05-01 23:17:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈万三,本名沈富,字仲荣,俗称万三,万三者,万户之中三秀,所以又称三秀,作为巨富的别号,元末明初商人、巨富。

沈万三,第一桶金的来源可以说是,众说纷纭。比如说:“他与朱元璋是结拜兄弟,一个选择了权利,一个选择了聚宝盆”。还有一种说法,是他通过之前一直在做海外贸易,积累了大量财富,可以说是富可敌国。更有一种说法是,苏州富室陆德源富甲江左,很欣赏沈万三的聪明才智和经商信用,觉得自己已经老了,也看破了红尘。手里的巨额财产假如不传给别人,一旦时局动荡,反而会酿成祸害。于是全部赠送给沈万三。等等这些说法,都是他财富的来源。当你拥有了这么多财富的时候,一定要低调。可是,他却高调了一下,而且他高调的对象居然是皇帝朱元璋。

事情是这样的,朱元璋当时攻苏州城。可是,攻打的太艰难了,张士诚居然固守苏州达八月之久,后来,攻破之后,发现是因为张士诚得到了苏州富民在财力上的支持。作为苏州首富的沈万三,当然出力非凡了。城破以后,朱元璋对苏州富民甚至老百姓恨之入骨,采取了一系列报复措施。沈万三特别精明,看到了形势的严峻,立马去拍朱元璋的马屁,朱元璋一看,这小子还算聪明。之后,朱元璋要建南京城,沈万三看到机会,又拍马屁了,就“助筑都城三分之一”,即现今南京城墙的中华门到水西门一段;后来索性想趁热打铁,请求出资犒赏三军,这一下拍到皇帝马脚上了。军队是朱元璋的根本,你居然去犒赏军队,那你就是打算篡位了。这下可就折腾坏了朱元璋,朱元璋大怒,打算将沈万三杀掉。幸好,这个时候,旁边有一个马皇后,劝住了朱元璋。这沈万三才保住小命,发配云南,最后客死他乡。

俗语说,“瘦死的骆驼比马大”,沈万三家族财产损失大半,家人又发配云南,但家族仍然人丁兴旺,生活照样过得潇洒。可是,他有一个女婿叫做顾学文,可是这个顾学文却招惹上了当时的蓝玉案,所以顾学文就倒霉了。牵连到了沈万三家族,连同他的父亲和兄弟被杀,连他的妻族,包括沈万三的儿子沈旺在内的一大批人,都杀掉了。

从此,沈万三家族彻底败落了。当然这些,基本上都是一些记载,并没有确切的历史证明。沈万三,到底怎么样,需要大家继续考证。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017