注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

孙策为何死在三个无名小卒之手?  

2017-05-10 08:48:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公元200年四月,孙策带着部队出去打猎。他骑的是上等精骏宝马,驰驱逐鹿,跟着他的人被远远甩在了后面。正当孙策快如疾风地奔驰时,突然从草丛中跃出三人,弯弓搭箭,向他射来。孙策仓猝间,不及躲避,面颊中箭。这时,后面的扈从骑兵已经赶到,将三个人杀死。

刺杀孙策的这三个人是许贡的门客?他们杀孙策的原因很简单,那是因为孙策杀了许贡,他们为许贡报仇,而去刺杀孙策。

作为乱世三国中的一个超级大军阀,孙策一生杀人无数,可为何偏偏这个许贡的门客会来报仇,而且真被刺杀成功了。

裴松之为《三国志》作注解的时候评价许贡的门客:“许贡的门客都是一些没有见识的小人,但能够记得感恩,为了义气而舍弃生死,临危不惧,很像是古代的著名刺客。”

这许贡本是吴郡的都尉,被孙策打垮了以后逃到了会稽。而有人说,许贡不是都尉,是吴郡太守。也有人说,太守姓陈,名瑀。

不过许贡是什么身份这些事不重要,重要的是两家结上仇了。

后来许贡在会稽吴郡一带,被孙策捉住杀了。

许贡的小儿子与许贡的忠心部下二三人,亡命在长江边,等候机会,为许贡报仇。建交五年四月初四日,孙策不小心,独自一人骑马外出,被他们遇见。这几个人一起动手,把孙策杀得重伤。

不久,孙策便因伤而死,年纪才二十六岁。临死以前,他把吴侯、讨逆将军、会稽太守的印绶,挂在二弟孙权的身上,向孙权说:“举江东之众,决机于两陈(阵)之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,各尽其心,以保江东.我不如卿。”

孙策同时也拜托了张昭等人,好好地辅佐孙权。

有关孙策之死,有两个值得一驳的传说。一是《三国志.吴书.孙策传》所载,说“曹公与袁绍相拒于官渡,策阴欲袭许,迎汉帝;密治兵,部署诸将。未发。”这是不确的。建安五年四月之时,曹、袁还不曾在官渡对垒。另一传说,《搜神记》所载:孙策杀了道士于吉,于吉的鬼魂对孙策作祟,常在镜子里面显影。这也是附会之谈。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017