注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》武松打死的是什么品种的老虎?   

2017-04-07 07:41:29|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武松,小说中虚构出的人物,在中国非常的出名的。因为他是著名的古代小说大师施耐庵所写的《水浒传》中的人物,《水浒传》是中国四大古典小说之一,为人称道,看得人非常多。因为他在书中的正义表现,使得他家喻户晓。

“武松打虎”在《水浒传》中,是体现武松勇猛的重要情节。从自身说,武松打死老虎是为自己,但是不可否认,他的确为景阳冈的人民创造了一个平安的环境。与老虎搏斗不仅需要勇气,还需要高超的武艺和临危不乱的品质,武松都具备了,他超乎常人的勇猛无疑使得他名扬四海,从此,有人称他为“行者武松”。

武松打虎是作者施耐庵塑造这个人物的开始,也使武松作为好汉所具备的品质和能力显现了出来,仁义、勇猛、机智、临危不乱、心怀正义等等,将武松这一形象刻画得栩栩如生,武松打虎对《水浒传》全文来说都是十分重要的。

武松打虎的故事我们并不陌生,说的是武松不听酒家的劝告,在天黑之后一人走进了有老虎的林子,这只老虎在《水浒传》里面说的是吊睛白额虎,体力惊人,虽然最后死于武松的拳头下,但也给了武松狠狠的一击。

武松打的到底是什么品种的老虎呢?

根据对虎分布地域的分析,武松打虎的景阳冈,在山东地界。当时所打应该是华北虎,这是介乎于华南虎与东北虎之间的一个亚种,更多的接近华南虎,甚至有学术界认为除了体型较大,华北虎和华南虎并无本质区别。

评书艺人的口口相传塑造了“吊睛白额”的猛虎形象,其实,白额,正是华南虎独有的特征,也是它区别于东北虎的重要之处,所以,这种形象塑造如果是基于对当时华北地区虎的观察,则从侧面证明了华北虎在形象上与华南虎更为接近。

这种虎曾经广泛分布在华北平原以至秦岭北坡地区,历史记载中称为“草彪”,随着人类在华北平原的开拓而逐渐灭绝。史料记载,它的最后出现是康熙年间在汉中地区,但此后还有记载于北京郊区发现小于东北虎大于豹的猫科猛兽,应该是华北虎的后代或其变种。

然而50年代华北地区最后的虎踪消失,此时活动的是华北虎还是华南虎尚有争议,因此可以认为吊睛白额兽的后代已经灭绝了。从历史记载看,华北虎很可能和华南虎还是有一定差别,它的体型应该比华南虎大,1953年甘肃会宁曾打到一头老虎,从记录看很可能是华北虎的最后子孙,只是不知道它为什么跑出了那么老远,可惜没有更详细的记载。

1964年陕西佛坪打死一头华南虎,但这头华南虎的体型远比真正华南地区的华南虎为大,体长199米,体重190公斤,接近东北虎了,有人据此说华北虎就是这种变型的大型华南虎。我的看法这还是华南虎,但是由于生存于华北西北地域而体型发生了变异,只是从侧面说明华北地区的虎由于生存环境的不同,体型比南方的虎要大,华北虎应该也是比较大的。

但是华北虎与华南虎不同的是它较早就成为人类的猎获目标,按照动物学家的研究,早在仰韶文化时期,人类就经常捕获华北虎,甚至用它殉葬。从武松打虎的记载来看,华北虎的生活习性可能与华南虎不同,很少做大范围漫游,因此于人类的冲突更为频繁,同时它的战斗力不如华南虎,华南虎敏捷凶猛,极难捕获,没听说河姆渡人敢拿它殉葬的。考虑到体型的问题,这种虎战斗力差,大概和智力有一定关系,也可能华北虎过的是类似狮子的慵懒生活,靠劫道过日子,弄得肥而不勇?这个问题咱就没法回答了,总之,考虑到仰韶文化时期的武器条件,既然那时候的人能够打华北虎,大概人中个别比较悍猛的如武二爷徒手干掉一头也不算太稀奇吧。

实际上,加上武松这个虚构人物,翻翻历史上有载的四位能徒手猎虎的人物,都是在华北和华南打虎,打的都应该是华北虎或者华南虎。东北……那地方不说也罢,据说古代山东省山高林密,除了东北虎还有巨虎这类吃东北虎的怪物,武二爷去了弄不好也就是让老虎觉得有嚼口些。

  评论这张
 
阅读(31689)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017