注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

秦统一六国后,四大军团归宿之谜   

2017-04-05 07:36:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元前230年,秦国发动了对山东六国的统一战争。到公元前221年,韩、赵、魏、楚、燕、齐六国相继被灭,春秋以来的诸侯割据局面彻底结束。此后,秦始皇将麾下的数十万秦军分设为三大军团,驻守各处。秦末战乱时,又增设一支军团,以进行平叛作战。

1.岭南军团

秦统一六国后,10万秦军在屠睢统帅下,进击南越,然而战争进行的并不顺利,秦军损失惨重,主帅屠睢更落得惨死。于是在公元前214年,秦始皇命任嚣、赵佗再次出征,终将南越纳入秦帝国的版图。为了巩固这一地区,10万秦军和大约40万徭役、民夫就地扎根。

4年后,秦始皇病逝,秦帝国爆发内乱,然而岭南军团的主帅赵佗却封锁了五岭边界,没有北上救援。就这样,50万南下秦人坐视了秦帝国的覆灭。

而关于赵佗见死不救的原因,大体有以下几个解释:1.赵佗有割据之心;2.岭南为新附之地,秦军一旦离开,岭南将再次脱离华夏;3.楚地为秦末叛乱最激烈的地区,以材官(步兵)和楼船士(水兵)为主的岭南军团,没有足够的骑兵突破楚国封锁,进入中原战场。

岭南宾服的当年,秦始皇曾从中原向岭南地区大批移民。二世继位后,从未有过召回岭南军团的意向,而秦将章邯在进入楚地连破陈胜、项梁后,也从未派人去联络赵佗夹击叛军。据此推测,第2种解释似乎可能性更大。

2.长城军团

长城军团是秦军的精锐,《史记》曾载,长城军团巅峰时有兵力30万,皆为久经沙场的骑马控弦之士。蒙恬、扶苏统帅这支军队,在不到一年的时间里,攻入匈奴腹地700余里,成功收复河套,战功彪炳。

蒙恬被设计害死后,副将王离成为了统帅。公元前208年,20万长城军团南下巨鹿平叛,然而项羽却突破了章邯防线,致使长城军团的粮道被切断。在诸侯合围之下,兵疲少粮的长城军团被歼灭,主帅王离被俘,副将涉间、苏角战死。

长城军团覆灭的主要原因是军队的灵魂人物—蒙恬被杀。此外,章邯在面对项羽时的犹豫不决,直接导致了长城军团的粮道被切断。

3.骊山军团(刑徒军)

骊山军团是秦末战乱时最新组建的军团,它的主要兵员是原骊山的刑徒。公元前209年,陈胜起义爆发,数月间,陈胜部将周文就突入关中腹地,逼近咸阳。秦二世听从少府章邯建议,从70万骊山刑徒中筛选出20万人,组建了骊山军团。

这支由犯人、役夫、原六国军人组成的军队,爆发出了惊人的战斗力。仅在1个月内就击破了周文的数十万大军,3个月内灭掉了陈胜的张楚,又先后击杀魏王田儋和楚将项梁。到公元前207年初,黄河南岸的主要叛军已基本被歼灭。可惜由于章邯的指挥失当,骊山军团未能顶住项羽的猛攻,导致秦军精锐的长城军团被歼灭。畏惧赵高迫害的章邯,最终选择了投降。随后,20万人的骊山军团在新安被项羽坑杀。

4.关中军团

关中军团是秦帝国最后一道防线。这支军队由郎中令军(负责守卫皇帝)、卫尉军(负责守卫皇城及咸阳)、中尉军(负责守卫咸阳外围腹地),人数不多,仅有5万人,但却是秦军最善战的军队,兵员来自关中地区,对秦王朝忠心可靠。

骊山军团出关平叛后,关中军团出于卫戍咸阳的需要,并未出关。为了有效掌控这支军队,赵高在任郎中令的同时,让女婿阎乐任咸阳令,将关中军团进行了分拆,致使战斗力被大幅削弱。

公元前207年8月,刘邦抢先攻入关中,秦王子婴下令关中军团前往阻击,实力大不如前的关中军团在峣关一战被刘邦击败。子婴见大势已去,出城投降。而关中军团的余部也并入了刘邦麾下,成为日后击败项羽的主力。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4454)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017