注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

秦将赵佗领兵五十万为何不北上救主?   

2017-04-03 07:54:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“……老夫身定百邑之地,东西南北数千万里,带甲百万有余,然北面而臣事汉,何也?不敢背先人之故。老夫处粤四十九年,于今抱孙焉!然夙兴夜寐,寝不安席,食不甘味,目不视靡曼之色,耳不闻钟鼓之音者,以不得事汉也……老夫死骨不腐,改号不敢为帝矣!”南越王赵佗在面对汉文帝使者陆贾的回文书中述。一句“不敢背先人之故”感慨多少人人事事!

秦始皇在平定统一中原后,先后安排蒙恬将军领兵30万精兵北上驱逐匈奴,修筑万里长城以御外患。公元前219年,派50万大秦军队南下平定岭南,在后来的主将任嚣副将赵佗带领下经过4年的奋战在公元前214年将岭南纳入到大秦国版图,秦王设南海郡。

在秦二世时期中原叛乱起,陈胜吴广率先起义而后项羽刘邦佣兵叛秦,很快逼近首都咸阳。直到大秦帝国的覆灭,南方50万南下的老秦将士和北方30万北防驻军为何终究没有到中原救大秦故土?

第一,秦国历史上能臣良将数不胜数,赵佗只是其中一个,单就秦始皇时期就有王翦王贲父子,蒙恬蒙毅兄弟,李信章邯等大将能力都在赵佗之上;

第二,赵佗的五十万岭南大军只是秦国当时军队的一半,秦国灭亡时在北方由王翦的孙子王离率领的镇守匈奴的三十万铁骑同样没有南下保卫关中(这三十万铁骑才是秦国最精锐的部队,在秦始皇死之前曾在蒙恬率领下一战灭掉匈奴六十万骑兵,以至于在其后的几十年时间,即使楚汉相争,中原内战,匈奴都不敢再进犯中原,这也是中国历史上唯一的一次中原内乱而匈奴没有南下入侵的。

秦国在内乱之时,百万大军纹丝不动。在乱军进犯关中之时才有秦国建设部长章邯用仅仅一个月时间将三十万罪犯训练成军,出关中抵御叛军,这是是个历史谜题,众多史学家一直在研究秦国军队当时的动向。但是大多数人并不知道的是,秦国当时平乱的军队竟然是三十万罪犯(到底是什么样的政治体制可以让三十万罪犯心甘情愿的战死沙场,难道是大家所传说的秦国暴政?),更可怕的是,当时由仅仅担任过秦国器械营将军的章邯率领的三十万罪犯竟然所向披靡,先是在函谷关击溃周文的百万乌合之众,然后出函谷在三门峡消灭叫嚣着要复仇的周文三十万残部,接着东出洛阳,打下坚固的洛阳城,杀死吴广和他的三十万精锐。紧接着在安阳消灭了魏国势力,在新郑消灭了韩国势力,最后在商丘和狂妄的项羽项梁率领的三十万江东精锐决一死战,仅仅一个下午,三十万江东精锐全军覆没,项羽的叔叔项梁战死,项羽带着残部逃回江东。仅仅半年的时间,章邯就消灭的几乎所有的叛军,这也是秦国军队被史学界公认为战斗力最强的军队的一大原因。

最近几年随着考古的不断发现,特别是岭南王赵佗曾经写给刘邦的一封信,史学界得出的一种结论,认为当时秦国在四面危机之时,众多有威信的老臣拒绝调兵保卫关中,而坚持支持章邯一个月用三十万罪犯成军的主要原因,一是他们对秦国军事政治体制的自信,认为不需要大军一样可以平定叛乱;二是他们深受秦始皇一统论的影响,认为防范匈奴和让华夏文明尽快融入岭南,实现南北大一统才是最重要的事情,甚至要大过秦国的兴衰荣辱。秦始皇曾经说过:如果因为中原内战而让匈奴入侵中原,涂炭生灵,那我即使统一中原也愧对百姓,愧对祖先,事实上秦始皇也确实是这么做的。

在秦国大将李信狂妄的扬言二十万大军灭出国,几乎全军覆没之后,王翦提出没有六十万大军,灭不了楚国,当时的秦始皇同意了王翦的建议,但是他宁可用两年的时间重新征兵,训练部队,也不肯把北方镇守匈奴的三十万大军调给王翦灭楚。在秦国发动灭国大战的过程中,秦始皇始终坚持把秦国最精锐的三十万铁骑放在北方,以防匈奴南下,就是他大一统思想最好的实践。

岭南一抔土,秦人万古魂。

而今的岭南人,血脉里一定流淌着古老秦人的热血。他们柔韧强毅,每每在时代转折时求变图存,尤其在近现代史上更是光华灿烂,令人无限感慨。作为中国人,让我们记住赵佗这个老秦人的名字,记住那支不远万里跋山涉水到岭南的秦国大军,记住那群中原移民,记住我们的文明足迹。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017