注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

郑和是个太监为什么会子孙满堂?   

2017-04-27 07:58:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑和,原名马和。(回族人)据资料介绍,我国明朝也是世界上伟大的航海家、外交家和军事家。他出生在云南昆阳(今晋宁昆阳街道)宝山乡。

他从小生活在一个富有冒险精神的家庭里,祖父和父亲都曾经跋涉千里,朝觐麦加,信仰伊斯兰教。母亲非常贤良,而且马家在当地是一个望族。但是这一切随着朱元璋排出大将蓝玉攻打云南而破灭。在战乱中,年仅11岁的马和被明军俘虏,被阉割,在军中做秀童。后来,进入南京宫中,在14岁那年来到北平的燕王府(就是朱棣)。

燕王朱棣见马和聪明、伶俐,便把马和留在身边,成为燕王的亲信,(这也开了明朝宦官干政的头)。在靖难之役中,郑和在河北一带立下赫赫战功。明成祖朱棣在南京御书“郑”字赐马和郑姓,以纪念战功,史称“郑和”。同时,升迁为内官监太监,相当于正四品官员。

朱棣为了宣扬国威,亦或是寻找建文帝。派出使团出使他国。开始了世界历史著名的七下西洋。历时28年,比西方着名航海家哥伦布、麦哲伦航海早半个多世纪,开创了我国通往亚非30多个国家和地区的海上丝绸之路。

在现在的云南晋宁县昆阳镇,现存有郑和纪念馆、马哈只墓、郑和故里遗迹、碑林等文物史迹等,特别是现在还有郑和第十八代孙郑思良先生。

也许,你立马注意到了一个细节,那就是郑和在10来岁的时候,已经被阉割了。怎么会有后代呢。原来是郑和在明朝皇宫里被阉割后做内宫太监。后来,郑和的长兄马文铭把他的长子马恩来过继给郑和,马恩来后来也跟随郑和改姓郑。

后来,郑恩来生下了后代。现在,全世界的郑和后代有三支:一支是云南玉溪的一支;另外是江苏南京一支;还有就是泰国清迈一支。

虽然,这些后代不能算是郑和的嫡系子孙,但是我们还是特别感恩郑和,因为有了他,现在的海上丝绸之路才能更加繁盛。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017