注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

项羽败给刘邦的真正原因,居然是因为一个女人?   

2017-04-19 07:29:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘邦是沛县的一个亭长,本质上就是个游手好闲的流氓、地方一霸,他的好朋友萧何是县衙主吏小官,曹参是县城监狱狱长,樊哙则是个杀狗的屠夫。这一群人都是底层人士,从来也没干过什么大事。

项羽则不然,他出身于楚国贵族世家,祖父项燕便是楚国的大将军,叔父项梁,楚亡之后一直带领人马密谋反秦。项羽被叔父在这种军事氛围里养大,勇武过人。

刘邦造反的时候手下只有从小玩到大的几个兄弟,没有谁打过仗。

项羽造反的时候,跟着叔父项梁,手下兵马数以万计,起跑线就远远地超过了刘邦。而且项羽一开始就打了几个大仗,那时候,刘邦正带着几个老兄弟各地流窜呢。

刘邦条件这么差,项羽条件这么好,为什么最后反而是刘邦赢得胜利?

从两人身边的女人,就能看出他们根本的决定性的差异。

刘邦的妻子是吕雉。一开始,吕公过寿,刘邦大摇大摆前来吃喝,众人以为他是什么大人物,也不敢多问。吕公因此看中了刘邦的“厚颜无耻”,果断把女儿嫁给他。

史书对吕雉的评价是“为人刚毅,佐高祖定天下”,日后她垂帘听政,把持汉朝大权,也体现了这一点。

在刘邦造反期间,刘邦曾攻下了一座城市,看到数不尽的金银珠宝,许许多多美女佳人,顿时有点走不动路,想多玩几天。

吕雉得知此事,晚上带把刀坐在房里,刘邦回来吓一大跳。吕雉说,现在我们已经造反了,不继续干下去就是个死,你现在这样,早晚也是死,不如今天让我杀了你,免得以后被秦军捉起来受辱。

刘邦自此醒悟,斩杀美人,把金银分给士兵,然后继续打仗。

至于项羽,历史上并没有记载他的妻子,只说美人虞姬,常常跟随在他身边。项羽兵败的时候,和虞姬一起唱了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”

虞姬在项羽身边只能提供娱乐的作用,对于项羽领兵打仗、争夺天下并没有什么帮助,但是项羽却一直把她带身边。

刘、项二人的女人,体现出两个人截然不用的态度和志向。老话都说“娶妻娶贤”,又说“家有贤妻是个宝,男人在外无横祸”,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017