注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

武则天死后武氏家族的最终下场如何?   

2017-04-19 07:21:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能很多人都会以为,武则天死后,武氏家族这种妄图颠覆朝纲的家族,岂不立刻要被赶尽杀绝?然而,历史有时候就是这么莫测。事实上,在李唐复位后,武氏家族依然过了一段风风光光的日子,比李家很多人都要风光!

要说武氏家族,需从武则天这辈说起,武则天呢,有两个异母哥哥,分别叫武元庆和武元爽,待她和她娘都不怎么滴,于是,武则天一当上皇后,就把这俩讨厌的哥哥打发的远远的,眼不见心不烦。

可能打发的地儿真是太远太荒凉了,古代条件又差,武元庆刚到地儿就一命呜呼了。他弟武元爽比他好一点点,真的只是一点点。武元爽到属地后还是活蹦乱跳的,武则天可能看不过眼,于是又给他换了个地儿,接着他也完蛋了。至此,武则天同辈份的亲兄弟全部玩完。

亲兄弟完蛋了,堂兄弟也不能放过!武则天还有俩倒霉堂哥叫武惟良和武怀运,被武则天直接给阴谋掉了。咋回事儿呢?当时李治喜欢上了武则天的亲外甥女贺兰氏,武则天很不爽,干脆一石二鸟,在武惟良兄弟送给贺兰氏的食物里下了毒,这下不仅除掉了贺兰氏,碍眼的武惟良兄弟也没了。被当作踏脚石也就算了,武则天还给这兄弟俩改了个姓,叫“蝮”,真是绝了!

武则天这么讨厌娘家,那她当上皇后之后,封给她爹武士矱的爵位周国公怎么办呢?武则天只当娘家没人,把她亲姐姐的儿子贺兰敏之过继给了她爹,袭封周国公。贺兰敏之不太会办事儿,后来又惹恼了武则天,于是也完蛋了(这一位可是出了名的美人啊)。

而贺兰敏之的死就是武家的转机。贺兰敏之死了,但亲爹的爵位不能没人继承啊,于是武则天从流放地召回了她二哥武元爽的儿子,武承嗣,袭封周国公。随着武则天一步步的抢班夺权,武氏族人也都走到了高位,而等到武则天真正称帝,这些大大小小的武家人便封了王。

前头说过了武承嗣,是武则天二哥的儿子,他继承了追封给自己亲爹的爵位魏王,这位魏王一心想当皇太子,可是武则天不让,最后甚至抑郁而死。大儿子武延基袭了魏王,找死的惹恼了武则天,于是便“被自杀”了。武则天便令武承嗣的二儿子武延义袭爵。另一子武延秀封淮阳郡王。

大名鼎鼎的武三思,是武则天大哥武元庆的儿子,继承了追封给自己爹的爵位梁王。次子武崇训封高阳郡王。武氏其他人就暂且不说了。

等到李显好不容易又做回了皇帝,群臣上奏要求废除武家人的王爵,结果李显对武家还挺有感情的,硬是不让,仅仅降爵了事,王爵降郡王,郡王降国公。

武崇训娶了安乐公主,结果后来安乐公主和武延秀好上了,等到武崇训死了,安乐公主便嫁给了武延秀。大家都知道安乐公主十分之得宠,夫凭妻贵,武延秀跟着安乐,混得也着实滋润。不过,等到安乐她亲妈韦后被杀,这夫妻俩便也走到了尽头。

再说回武三思,这货更了不得了,很得李显的宠信,甚至把帮助李显复位的敬晖等人都给贬斥了,还把从前被敬晖等打压的亲信又重新提拔了起来。可以说是顺我者昌,逆我者亡,权倾朝野,比武则天在位时也不差什么了。当时的太子是李重俊,跟武三思和安乐公主都不对付,觉得自己地位不稳,便造反了,杀了武三思武崇训及同党十余人,最后不幸兵败而死。

亲儿子死了,李显却为武三思罢朝五日,又给武三思追封了梁王,武崇训追封了鲁王。安乐公主甚至还拿兄长李重俊的头去祭奠武三思和武崇训。终李显一朝,武家人都活得挺滋润。

直到李旦即位,把武三思等人定为谋逆,武家人才倒了霉,被杀的七零八落。但其中又有两人很特殊。

一个是太平公主的丈夫武攸暨,李旦刚即位没多久他就死了,死的很是时候再加上一个得力的老婆,这家伙还被追封为定王。不过,太平公主一坏事儿,他的坟便也跟着遭殃了。

而另一个人,武攸绪,才是个传奇。他是被武则天坑死的武惟良的儿子,武则天在位时,武攸绪被封为郡王,不过人家很快便弃官归隐嵩山了。等到李显即位,召他为官,结果回来没多久,人又客客气气的辞官归隐了。于是,等到李旦朝武家人动手时,只有他还好好的,甚至李旦还专门下旨表扬了他一番。六十九岁,年终而卒。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017