注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

蜀国灭亡后诸葛亮的后代都去哪儿了?   

2017-04-18 07:46:25|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮作为千百年来,忠臣的典范,圈粉无数。不仅在当时,在现在也是受到大家的尊敬。诸葛氏在东汉末年算是大族,如今诸葛氏的后人还分布在浙江兰溪、建德、龙游一带。他们是诸葛亮的后人吗?诸葛亮有血脉留存至今吗?

儿子

诸葛乔,诸葛瑾次子,诸葛恪之弟。诸葛亮随刘备南征北战一直无子,于是从诸葛瑾那将诸葛乔过继了过来。诸葛乔到蜀国后,任驸马都尉。诸葛亮视他如亲生儿子,深恐其成为庸人,管教甚严。诸葛亮北伐屯驻汉中,让诸葛乔同士兵们—起,参加与督运军粮地艰苦工作。228年卒,年二十五。

诸葛瞻,诸葛亮之子,于建兴五年(227年)出生。建兴十二年(234年),诸葛亮在临终前作《诫子书》与诸葛瞻,对儿子的殷殷教诲与无限期望尽在此书中。诸葛瞻在诸葛亮死后袭爵。延熙六年(243年),诸葛瞻十七岁,娶蜀汉的公主为妻,被授为骑都尉。延熙七年至景耀三年(244年—260年),因才思敏捷,诸葛瞻累迁至尚书仆射,加官军师将军。炎兴元年(263年)冬天,汉魏最后一战——绵竹之战爆发,诸葛瞻誓死不降,与邓艾决战,战死绵竹。年三十六岁。

孙子

诸葛攀,诸葛乔之子。在蜀国官至行护军翊武将军,其伯诸葛恪在吴国被杀后,其家族也被杀尽。而诸葛亮在蜀也已有后代,当诸葛恪昭雪后,诸葛攀又成为诸葛瑾唯一的后嗣,又回到诸葛瑾这一支。亦早病卒。

诸葛尚,诸葛瞻长子,诸葛亮之孙。生年延熙七年(公元244年2月),诸葛尚博览兵书且精通武艺,炎兴元年(公元263年)出任先锋抗拒魏国大将邓艾,曾两番冲锋陷阵,勇创敌军,曾独自奋力杀退邓忠、师纂二将,后其父中伏自刎而亡,尚叹曰:“父子荷国重恩,不早斩黄皓,以致倾败,用生何为!”乃驰赴魏军而死。时年十九岁。

诸葛京,诸葛瞻次子,诸葛亮之孙。咸熙元年(264年),诸葛京与诸葛攀之子诸葛显于咸熙元年内移河东。西晋泰始四年三月(268年),诸葛京被任命为郿县令,官至江州刺史。

诸葛亮嗣子诸葛乔,从兄长诸葛瑾那过继过来,英年早逝。其子诸葛攀后又回到了原支,那就不属于诸葛亮一脉。亲子诸葛瞻与长孙诸葛尚战死绵竹后,只有次孙诸葛京还存活于世,并且重用于晋朝。之后的史书都没有再出现过诸葛亮三代之后的记载。

1992年,浙江兰溪诸葛村发现《高隆诸葛氏族宗谱》,据此记载,自宋代以来诸葛亮后裔一直生活在浙江建德及兰溪一带。诸葛亮的后裔主要聚居在建德、兰溪、龙游三市县相邻的50公里范围内的11个村镇中,那里有诸葛亮的后裔八千余人,多是诸葛亮的第49代和第50代孙。诸葛镇有诸葛后裔2,500人,是诸葛后裔最集中的地方。诸葛镇保存有始建于明代的诸葛大公堂和丞相祠堂。在大公堂内的宝楼上珍藏着《诸葛氏宗谱》,这本宗谱共修过15次,第一次在南宋初年,最后一次在1947年,当时的国民党元老陈果夫为这部宗谱的最后修订写了序。

  评论这张
 
阅读(5407)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017