注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

太平天国里唯一幸存的高级将领是谁?   

2017-04-12 08:12:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦俊,太平天国北王韦昌辉的亲弟弟。1851年,24岁的韦俊与哥哥一起参加了洪秀全领导的金田起义,是洪秀全的铁杆班底之一。

太平天国定都南京后,伟俊先后参加过武昌、岳州、田家镇等战役,战功卓越。并被洪秀全任命坚守武昌。韦俊是不负天王厚恩,他在守武昌时,严加守备,并且频频主动出击。1855年胡林翼、罗泽南率清军水陆两师连续的对武昌发起攻击,但是由于韦俊的严密防守、战术得当,在汉阳奓山大败胡林翼部,1856年3月在武昌城东门外击毙罗泽南。罗泽南是湘军创始人之一,曾国藩的左膀右臂,他的一死对湘军的打击非常大,湘军士气是一落千丈,不敢再与韦俊作战,凭借人数众多,武昌又为孤城,采取了围而不攻,切断韦俊粮道,实行长围久困之策,期间双方仍有激战,伤亡严重。同年秋,武昌城内粮尽,又出现天京事变,自己的哥哥韦昌辉被杀,也致使原本支援韦俊的翼王援军中途返回。

此时武昌城内的将士饥饿、疲惫,但依然坚守,韦俊此时的心情也是无法诉述,一是丧亲之痛,二是被北王所杀之人的家属无端仇恨。12月份,胡林翼有意诱降,派人将劝降书信射入城中,但是被韦俊严辞拒绝。不过韦俊决定撤退,在撤退的时候仍然展现了自己的军事才华,全军安全撤出,气的胡林翼吐血。回到天京,不但没有受到嘉奖,反而要被坐视武昌粮尽而不发援军的天王洪秀全治丢失武昌之罪。幸亏李秀成力保得免。

面对洪秀全的猜忌,同事的不信任,韦俊在天京是度日如年,只能依靠忠王李秀成,而忠王李秀成与英王陈玉成之间出现矛盾,自己又被安排到陈玉成手下(陈玉成原本是韦俊部下),不巧的是杨秀清的弟弟杨辅清与韦俊在同一地方。于是杨辅清没事就找韦俊的麻烦,韦俊没有办法,在这日日胆战心惊,同事虎视眈眈,主上猜疑,打胜仗了怕功高盖主,失败了性命难保,就暗暗下了降清的决心,并做了一些准备。第一向清军示意投降的意愿;第二约期攻取芜湖作为大礼。不过清军头一次碰到这么大的将领投降,是半信半疑,并没有做太多的表态。由于当时太平军大多数人并没有投降的愿望,韦俊思想工作没有做到位,造成部下叛变,联合陈玉成讨伐韦俊,韦俊兵败逐向清军投降。幸运的韦俊没有像李秀成那样被杀,而是受到了清政府格外的优待,不仅赏赐金银和美女,还命他为参将,驻守安徽芜湖。

1861年双方争夺安庆时,韦俊的立功机会来了,安庆是重要的战略要地,而韦俊部驻扎的枞阳为安庆的咽喉,所以夺取安庆必取枞阳。面对自己曾今的对头陈玉成的进攻,韦俊发挥了自己守城的才能,面对陈玉成多次的进攻力保不失,并且在关键时刻给了陈玉成致命一刀,获得了三河大捷,把在太平天国里面受的窝囊气一次吐尽了。重创陈玉成,同时又牵制其军,使得清军顺利的攻克了安庆。后面又参加了攻进天京的战役。

不过让韦俊没有想到的是,几年之后韦俊以为天下大局已定,太平乡民健忘。想讨好乡里,于是回金田省亲,出钱修建蚂蝗桥蔡江义渡,但被乡民所拒,并遭到唾骂,说他是“反骨韦十二”。不过也可以理解,当年一起起兵的人都死了,就韦俊因为投降清军活了下来,父老乡亲不能相容。1884年,韦俊死在芜湖,客死异乡,终年57岁,也算得到了善终。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017