注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

自愿娶丑女为妻的千古第一帝王是谁?   

2017-04-10 07:33:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人笃信美女的力量,动不动就把中国“四大美女”拽到眼前。殊不知,女人的魅力,并不仅仅长在漂亮姑娘身上,那些模样平庸,甚至五官丑陋的女子,反倒酝酿了专属女性的“特殊滋味”。翻翻历史就明白了,很多丑女人却突出了“另一面”,倾心塑造了自身的美好形象。比如,三国的诸葛亮,迎娶一位“丑姑娘”——黄月英。“丑闺女”钟离春,反而嫁给了鼎盛一时的齐宣王……

其实,很多模样怪异、表情出奇的“怪女子”,未必恶心别人一辈子,比如,齐国的土地上,曾经生长过一位面貌奇丑的乡间女子,她有一个令人惊讶地名字,叫做 “宿瘤”。知情人都明白,“宿瘤”是一位名符其实的丑姑娘,她就生长在齐国都城郊外。据说,“宿瘤”世居临淄东郊,以采桑,养蚕,缫丝为生,可惜,她的恶心长相,世人皆知。本来是花一样的年龄,她偏偏在脖子上,长起了一个非常难看的“大瘤子”,陌生人还以为,她是老天爷派到人间的“活鬼”哩。世间的流民便公开地糟践丑娘们儿,居然放肆地称她为“宿瘤女”。换句话说,无非是脖子里长出“肉疙瘩”的民间丑女。还用辩解吗?这等于公开判刑:丑姑娘染上了“怪病”,她已经患上“甲状腺肿大”了嘛。

有趣的是,这位“丑丫头”手脚勤快,她整天忙忙碌碌为生活操劳。很遗憾,脖子上的“肉瘤子”难以根除,毕竟,古代的医药不够发达,任何一位大夫也无可奈何了,他们根本不清楚,这颗“肉瘤子”暗藏了哪些神秘的“天机”。

  显然,“丑闺女”实难婚嫁。任何一位健康,聪慧的少女款步上街,总会在不经意之间,碰上很多体质健壮、有说有笑的的婚龄男子,如果幸运的话,那些大胆的小伙子也背不住表达自己的婚嫁之情。遗憾的是,“宿瘤”彻底丧失了卖弄风情的机会,她不过是一个齐国“怪胎”,只能乖乖地呆在角落里,默默地承受满大街异样的眼光。

想不到,“宿瘤”的心眼儿很宽阔,她并没有把被冷落的局面,当成一条“裹尸布”,居然我行我素地生活在自己的阳光下,她只能呆在生活的边缘,小心翼翼地等待“缘中人”了。

很奇怪,她的“缘中人”忽然就出现了。当时掌权的齐国“一把手”——齐慜王(也写作齐慜王,或者齐闵王),忽然跳进了“宿瘤”的人生寂寞当中。

齐慜王,恰恰是齐宣王的宝贝儿子。他算是战国时期,齐国(田齐)第六任国君,公元前301年至公元前284年在位。他为人骄傲,喜欢享乐。在位期间,也曾屡建武功。甚至在政治、军事成功之后,与秦国的“昭襄王”,并称为“东西二帝”。可见,齐慜王身上也暗藏着引人入胜的艺术天赋。

其实,齐慜王很早就听说过“宿瘤”的新鲜事儿,此外,还对这位出奇的“丑闺女”,趣味十足。国王竟然喜欢接触与众不同的个性。据说,刚见面时,国王立刻被吓坏了,眼前女子的相貌,实在是丑陋。有趣的是,接触了一段时间发现,“宿瘤”性格良善,品德贤淑,称得起典型的贤妻良母。很快,齐愍王便对她肃然起敬,爱意滋生,随后,踏进了婚姻的殿堂……

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017