注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

下人眼中潘金莲究竟多放荡?   

2017-03-08 08:24:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《金瓶梅》中,潘金莲和西门庆合伙儿害死武大郎之后,她没有死,而是顺利地嫁到了西门庆家,开始了她一生中最美好、最耀眼,但也是心最累的一段时光。在这里,她与西门庆的其他老婆们争宠夺利,勾心斗角,上下周旋,使这个原本就很复杂的大家庭变得更加复杂,对这个大家庭造成了极大的影响,同时她自身的更征也暴露了出来。下面我们就来看一看潘金莲在家中下人眼中是一个什么样的人。

书中,作者借助奴才玳安之口,对潘金莲作了这样一段描写:玳安对傅伙计道:“你老人家是知道她(指潘金莲),想的起那咱来哩?(意思是怎会为咱们着想)她一个亲娘也不认的,来一遭要便抢的哭了家去。如今六娘死了,这前边又是她的世界。那个管打扫花园,又说地不干净,一清早晨吃她骂的狗血喷了头。她当家,俺们就遭瘟来,会把腿磨细了!会胜(碰上,赶上)买东西,也不与你个足数,绑着鬼一钱银子,拿出来只称九分半,着紧只九分,俺们莫不赔出来!”以上是下人玳安对潘金莲的看法,从中我们可以很明显地看出潘金莲的为人:

首先,不孝。在《金瓶梅》中,潘金莲娘家门儿上唯一一个亲人就是她的老母亲——潘姥姥。自潘金莲嫁给西门庆以后,潘姥姥的“出镜率”并不高,基本上每一次都是她主动到女儿的婆家——西门府串门。而她每次来到这里,不是像别人那样同自家的女儿叙叙旧,唠唠嗑,其乐融融,反而每次都要受潘金莲的气,就像玳安所说“抢的哭了家去”。同时,潘姥姥来看女儿也不像别人那样,临走女儿会赠些礼品或银子,反而她得到的好处多是李瓶儿或吴月娘送与的,潘金莲都是撵着她走,更别说考虑到母亲的生活,给她些银子了。

其次,刻薄。潘金莲对待下人刻薄是出了名的,家中每个奴才都知道。凡是她安排的事儿,奴才做的稍有不慎,就得吃它她打骂;若是碰上潘金莲情绪不佳的时候,她更会没事找事,骨中挑刺,把奴才当作发泄的工具。

最后是偷情,几天来,天一擦黑,潘金莲就将房里的两个丫头打发睡了,自己借口花园中游玩,把小厮琴童唤至房中,与他酒吃,等小厮喝得醉了,就栓了房门,与之尽情合捣,第二日天不亮就打发他出去,神不知鬼不觉。以上是初进西门府的潘金莲与奴才琴童偷情的情节。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017