注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

元朝统一中国为什么会不足百年  

2017-03-31 08:15:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1279年元朝完成了中国的统一。不过它的建立是我中国的历史倒退了不是几十年或者说几百年的事,而是让中国倒退了近千年。

元朝统一时,今天的新疆、西藏、云南、东北、台湾、南海诸岛都在元朝的统治范围之内。史籍记载元朝的疆域:东尽辽左,西及流沙。北逾阴山,南越海表。汉唐极盛之时不及也。元帝国极盛的时候,大概有2千万平方公里。如果算上以俄罗斯为中心建立的金帐汗国,中亚新疆的察合台汗国和西亚的伊儿汗国,大概蒙古人占了4千万平方公里。

这三大汗国后来跟元帝国本土的联系就越来越少了,到第二代、第三代汗的时候就伊斯兰化了。元朝疆域的广阔表现在汉人到边疆,边疆各族迁入中原。边疆各族迁进中原是因为中原好,我们打下江山就得坐江山。

元朝人分四等,蒙古人属于第一等,二等人叫色目人。色不读se,读sai,是各色各目的意思,包括钦察、唐兀、阿速、图八、康里、畏兀儿、回回、乃蛮、乞失迷共31种。后来规定,除汉、高丽、蛮子外,俱系色目人。马可波罗能做扬州的达鲁花赤,因为他是色目人。汉人是第三等,就是原来的金统治区各族人。而原来的南宋统治区各族的人叫南人,南人就是第四等,就是投降元朝最晚的。

“蒙古人与汉人争,殴汉人,汉人勿还报,许诉于有司。蒙古人扎死汉人,只需仗刑五十七下,付给死者家属烧埋银子即可;汉人殴死蒙古人,则要处以死刑,并断付正犯人家产,余人并征烧埋银。”南人不许习武、不许打猎,不许结社,汉人、南人组成的军队不得在长江以北驻扎,兵器是木头的,打仗的时候才给你发金属兵器。为防止各族人民的反抗,元朝统治者大肆搜刮民间兵器。汉人、南人民户所有的铁器一律没收;民间各庙宇中供神用的鞭、筒、枪、刀、弓箭、锣鼓、斧、钺等物,也均在被禁用之列;就连农家生产上用的铁禾叉也严以禁用。至元五年规定:私藏全副铠甲者处死;不成副的铠甲,私藏者杖五十七;私藏枪或刀弩者够十件之数的处死;私藏弓箭十副者处死”每副弓一张,箭三十支)。至元二十二年(1285年)五月,将汉地及江南所拘弓箭兵器分为三等,下等的销毁,中等的赐近居蒙古人,上等的贮于库。

所以元朝是中国历史上最黑暗的王朝。它如果像现在那些御用的历史学家吹嘘的那么好,他能90多年就灭亡吗?清朝吸取了他的教训,汉化程度就比他要高得多。自从蒙古入主中原之后,汉化程度太低。无法欣赏中国的古代文化,所以元曲迎来春天(这是没办法的事,文化太低欣赏不了高档文化)

统一的多民族国家发展特点,除了汉蒙相互渗透之外,第二个是辽金时期黄河流域的契丹人和女真人与汉的融合,他们在元时被称为汉人。女真人后来发展成了满族,契丹人可能发展成了达斡尔族。

第三个特点是,唐朝以来波斯人和阿拉伯人,大量迁入中国,在我国定居。他们和汉蒙维吾尔通婚杂居就开始形成回族。因为信仰伊斯兰教,而伊斯兰教在中国被称为回教,所以信仰回教的民族就被称为回族。

第四,西藏成为元朝的行政区。元朝在澎湖设立巡检司管辖琉球(就是台湾),元朝管辖西藏的地方叫宣政院。所以西藏是在元朝正式成为中国的行政区的。西藏在元朝开始才正式成为中国的一个行政区。

这么广阔的领土怎么进行管辖,就得看元朝的行省制度。

中央设中书省、枢密院、御史台三个机构。中书省为最高行政机关,相当于唐宋时候的尚书省。那时候本来是三省,中书、尚书、门下变成中书省专权,一省独担。当然中书省和宰相也不是一个,中书右丞相,中书左丞相,平章政事、参知政事,左丞、右丞。枢密院是军事机关,这个是宋朝就开始设立了。御史台是检察机关,从秦朝起就有。另外设宣政院统领宗教事务和管辖西藏地区。大概就相当于今天的国务院宗教事务管理局兼西藏自治区党委。除河北、山西、山东由中书省直接管理外,在地方施行行省制度,设置行中书省简称行省或省,由中央委派官员管理。元朝的行省制度对后世有深远影响。

公元1368年,明军攻占大都,元朝灭亡。元朝终被农民起义给推翻了。

元朝灭亡其中主要的原因是:1、腐败的政治(王朝灭亡的通病)2、沉重的徭役和经济掠夺3、阶级矛盾和民族矛盾空前尖锐(独有的特点,以前的王朝灭亡主要是阶级矛盾)。4、民族歧视和民族压迫政策。5、蒙古贵族内部倾轧得相当厉害,促使国家早亡。

元朝的灭亡标志着中国历史最黑暗的一页就翻过去了。最后一个汉族政权明朝到来了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017