注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

慈禧为何胆敢向十一国同时宣战?   

2017-03-28 07:54:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈禧太后?向八国联军宣战?一个提倡“宁赠友邦,不予家奴”,从来就是“丧权辱国”代表的老佛爷,怎么可能做出如此“轰轰烈烈”的事情呢?

查一下历史,这是真的。而且,她老人家宣战的对象还不止八个国家,多达十一个国家呢。

一封虚假情报

1900年5月20日深夜,慈禧太后的宠臣、军机大臣荣禄府邸来了一位不速之客。来者不是他人,而是荣禄心腹、江苏粮道罗嘉杰的儿子,奉父亲之命星夜赶来告密。

罗公子带来了一个高度机密的情报,说各国公使已经联合决定,“勒令皇太后归政”。

荣禄大惊失色。在官场浸淫多年的他深知此事关联重大,于是在次日凌晨匆匆进攻,向慈禧太后禀报。这一下,轮到老佛爷魂飞神丧了。

老佛爷跟外国人打过多年的交道,自然知道他们的厉害。他们要想办到的事情,恐怕也不是自己一个人所能阻拦。当年,丈夫咸丰帝就是被他们逼死的。如今,又轮到了自己?

老佛爷瘫坐在椅子上,老泪纵横。但是,很快她就拿定主意,要和洋人拼了。权力是最好的春药,也是一切独裁者的要害。与自己即将丢失的权力相比,大清社稷算什么?黎民百姓算什么?

那么,这个假情报是哪里来的呢?原来,早前上海英商所办的英文报纸《北华捷报》上发表过一篇社论,后来此文又转载在《字林西报》上。在此文刊登前,被该报华裔职工获悉,辗转被粮道罗嘉杰所悉,结果被添油加醋当成情报给汇报了……

一次御前会议

开会。

在紧急召开的御前会议上,老佛爷明确提出要向“万国”宣战。不过,又表示,“诸臣有何意见,不妨陈奏”。

大臣们分成了两派,展开了激烈的争议。一派一派主和,主战。

内阁学士联元坦率地说道,“如与各国宣战,恐将来洋兵杀入京城,必致鸡犬不留。”

此言一出,慈禧太后脸色大变。旁边一位大臣斥责道,“联元这说的是什么话?”

在谈到是不是要依靠义和团的力量时,翰林院侍读学士朱祖谋说,“拳民法术,恐不可恃。” 端王载漪打断他说,“拳民法术可恃不可恃,臣不敢议,臣特取其心术可恃耳。”

光绪皇帝深知贸然向各国宣战的严重后果,想获取总理衙门大臣兼工部左侍郎许景澄的支持,因为许景澄曾任多年驻外公使,对各国情势了解颇深。许景澄说,“闹教堂伤害教士的交涉,向来都有办过的,如若伤害使臣,毁灭使馆,则情节异常重大,即国际交涉上,亦罕有此种成案,不能不格外审慎”。

光绪听了这番话,悲从心来,不禁拉住许景澄的手。慈禧大怒,呵斥,“这算什么体统?”

至此,谁也不敢反对宣战事宜了。

6月21日,老佛爷写了十二道绝交书,正向英、美、法、德、意、日、俄、西、比、荷、奥匈十一国列强同时宣战(多余的一份送给了大清海关总税务司、英国人赫德)。

而在这之前,主和的许景澄等五大臣已经被慈禧太后处死。

一场猫鼠游戏

开战了。

看来这一次慈禧太后是动真格的了。她老人家甚至拿出数十万两私房钱,重赏在京津两地念咒打拳的义和团,要他们在天津攻打租界,在北京围攻使馆。

于是,京师九门大开,大批义和团涌进北京,“日夜不绝”。

但是,作为一名从政近40年的“资深政治家”,慈禧太后不可能把赌注全部押在义和团身上。因此,她一面唆使义和团进攻各国使馆,一面又送蔬菜瓜果到使馆去慰问。

攻打使馆的武卫军头领是荣禄。荣禄何须人也?也是老奸巨猾的政客。他看见老佛爷政策前后反复,矛盾百出,一会宣战,一会却又送进慰问品。因此,也做好了相应准备。他把袁世凯手下德式装备的武卫右军调开,改为董福祥的甘军进攻使馆。同时,还派人扮成盗匪,运送军火子弹到使馆内。

甘军围攻了20多天,使馆还没有攻破。端王载漪调武卫中军分统张怀芝带“开花大炮”前来助战。“开花大炮”是德国最新武器,威力巨大。开炮前,张怀芝请示荣禄,荣禄支支吾吾地说,“横竖炮声一响,里面(宫里)是听得见的。”张怀芝一下子就明白了,旋即把大炮对准使馆外面的空地开了几炮。

一纸卖国协议

接下来的场景就熟悉了。7月14日,八国联军攻陷天津;8月2日,自天津沿运河两岸进发。不久,占领廊坊。8月14日凌晨,来到北京城外向北京发起总攻,仅仅两天后,就基本占领北京全城。

慈禧太后呢?一路狂逃,一直奔到西安。

打又打不过,逃又逃不脱。怎么办,还是老办法,议和。身在西安的慈禧召集李鸿章担任钦差大臣,奔赴北京议和。李鸿章当然知道这是烂摊子,不过也无可奈何。

1900年12月,联军提出《议和大纲》,清政府只能是全盘接受。1901年9月7日,中国与各国正式签署了《辛丑条约》。

《辛丑条约》内容很多,其中一条是,清政府赔款白银4.5亿两。这是什么概念呢?当时中国总人口是4.5亿。也就是说,分摊到每一个中国人身上,每人可达一两。羞辱之意人尽皆知。

这一笔钱中国根本就拿不出,这好办,可以分39年付清,只是要负担利息。于是,这笔赔款利息共计9.8亿两,为当时的中国的年总收入的12倍。

慈禧太后冲冠一怒,折腾出去9.8亿两白花花的银子。不过,这跟她有什么关系呢?照样权力在手,花天酒地。

顺便说一下,在宣战前,主和派五大臣被处死;战败后,就轮到收拾主战派了。在各国的要求下,清廷下令惩治“祸首”:礼亲王载勋被赐自尽,山西巡抚毓贤被即行正法,刚毅本应斩立决、因已病故免其置议,启秀、徐承煜即行正法,载漪、载澜被发往新疆,徐桐、李秉衡因已临难自尽故免其置议,左都御使英年被赐自尽,赵舒翘也被赐自尽……一共惩处各级官绅100多人。

当然,最大的“祸首”倒是好好的,谁也不敢动。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017