注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

几个世界第一,告诉你明朝究竟有多强大!   

2017-03-28 07:52:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝是继汉唐之后又一个强盛的中原王朝,也是最后一个汉人所建的封建王朝。论军事,明朝不和亲,不纳贡,天子守国门,君王死社稷,比起军事力量强大的汉唐也有过之而无不及;论经济,明朝比商品经济繁盛的宋朝更为发达。但到底明朝有多强大,恐怕很多人还没有概念。但了解过明朝所创的几个世界第一,你就知道中国明朝的时候有多辉煌。

第一,铁产量世界第一

明朝的铁产量是宋朝的两倍,万历年间达9000多吨,冶金工业极其发达,《天工开物》对这方面有详尽记载。康乾时期虽然人口数倍于明朝,然而铁和布匹这两项指标性的工业产品的总产量却始终未能恢复到明末的水平。到1840年左右,中国工业产量仅为全世界的6%。无论是总产量还是在全世界的比例,都不及200年前的明末。无论是在繁荣的质上还是量上,清朝时期的盛世都远逊明代,具有历史上罕见的全面颓废崩溃之势。

第二,白银占有量世界第一

白银在新航路开辟时代是财富的象征,西方国家推行重商主义,就是为了留住贵金属金银,以增加国家财富。明朝所处的世界,西班牙、葡萄牙逐步殖民美洲,并在美洲发现了大量银矿!但为了购买中国的丝绸、茶叶、精美的瓷器,大量美洲的白银流向中国。中国也得以以白银为流通货币,改变了传统中国以金属铜为流通货币的局面。据统计,明朝占据了当时世界三分之一的白银储备,明朝中国世界上最富有的国家。

第三,军事综合实力世界第一

一说到明朝的军事,很多人会想到明末的衰败。明军被八旗铁骑打得落花流水,但并不代表明朝的综合实力不强,只是明末的社会组织能力太弱,再加上两线作战,再强的军队也难以为继。说到底,明朝是亡于内乱。再说,明朝二百多年,也不能只看明末。在整个明朝时期的军事实力还是非常强大的。一是体现在武器上,明朝军工业极其发达,一营5000人的士兵中就装备有霹雳炮一千挺,鸟枪二百枝以及大炮二十门,除此之外明军还有鬼头大刀,弓,弩,手雷和火箭等装备。就算是用明朝的军队的武器装备二百多年后1840年清军的武器装备相比也要先进许多;二是体现在军队数量上,据记载在明初,明朝有二百万官兵驻扎在全国各地。根据传教士的笔记,当时明朝的军队数量依然很多,就算把整个欧洲的军队加起来也不够当时的明朝中国多。

第四,海军实力世界第一

明朝的郑和下西洋,举世皆知。郑和带领着大量中国海军西行印度洋,整个印度洋都在中国的控制之下!在明初郑和下西洋的时候,明朝最大的宝船长150米,宽30多米是当时世界上最大的船,除了宝船外,郑和的船队还有二百多艘平均长度达七,八十米的大帆船。据当时传教士描述,中国的船只数量可以从中国大陆排到马六甲海峡!明朝在解决倭寇问题上培养了强大的海军力量,明末海盗世家接受明朝敕封的郑成功一举打败当时强大的荷兰海军,收复台湾。可见明朝海军力量多么强大。如果南明逃往菲律宾,建立海上王国,开发东南亚,复兴大明可能还有一线生机,最起码能够保住君臣性命,也不至于死得那么惨!

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017