注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

武则天墓乾陵千年未解之谜   

2017-03-24 08:46:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国唯一的两位帝王夫妻合葬墓——乾陵,是至今为止保存得最为完整的古代皇陵。由于墓主人特殊的身份,以及大唐盛世的辉煌历史背景,陵中必然埋藏着为数甚多的珍宝与文物,这不能不引起历代人们的高度关注。那么,神秘的乾陵地宫内到底有多少宝藏呢?

据乾陵《述圣记》碑记载,唐高宗临终前留下遗言,要求将他生前所珍爱的书籍、字画等全部埋入陵中。武则天营建乾陵的目的是为了报答唐高宗的知遇之恩,因此,陪葬入乾陵的稀世珍宝也一定不少。通过西安文保中心有关专家对乾陵地宫的探测工作,结合已发掘的乾陵陪葬墓和有关文献,考古工作者推测乾陵墓室是由墓道、过洞、天井、甬道和前、中、后三个墓室组成,或有耳室。中室置棺床,以放置皇帝的“梓宫”即棺椁,“梓宫”的底部有防潮、防腐材料,以珍宝覆盖,其上加“七星板”,板上置席、褥,旁置衣物及珪、璋、璧、琥、璜等“六玉”。皇帝身穿12套大敛之衣,头枕玉匣,口含玉贝,仰卧于褥上,面朝棺盖。盖内侧镶饰黄帛,帛上绘日、月、星辰及金乌、玉兔、龙、鹤等物。地宫的后室设石床,其上放置衣冠、剑佩、千味食及死者生前的喜好之物。前室设有“宝帐”,帐内设神座,周围放置玉质的“宝绶”、“谥册”和“哀册”。另外在过洞两侧的耳室和甬道石门的前后,放置有大量珍贵的随葬明器。最让世人感兴趣的就是那件顶尖级国宝——《兰亭序》。史书记载,《兰亭序》在李世民遗诏里说是要枕在他脑袋下边。那就是说,这件宝贝应该在昭陵,而不在乾陵。可是,五代耀州刺史温韬把昭陵盗了,但在他写的出土宝物清单上,却并没有《兰亭序》,那么十有八九《兰亭序》就藏在乾陵里面。乾陵一带的民间传闻中,早就有《兰亭序》陪葬武则天一说。

而乾陵所有陪葬品中,最为珍贵的应该是武则天的《垂拱集》。据史书记载,武则天临终时,曾嘱李显,要把她的《垂拱集》作为陪葬品,同她一起埋入乾陵中。

关于《垂拱集》还有一个故事:当年武氏侍奉太宗时,受李世民影响,也十分喜爱王羲之书法,并勤加练习,可以写一手漂亮的王体行书。有一次,李治进宫问候李世民,李世民考问他《兰亭集序》内容及书法特点,李治竟一问三不知,武则天在旁提示,结果被李世民发现,勃然大怒:“无耻奴才,竟敢提示吾儿,今问你三个问题,若回答出来罢了;否则,拖出去乱棍打死!”李世民自然问的是有关王羲之行书的问题,没想到,武则天竟回答得头头是道,且很有自己的见解,连太宗都佩服不已。

《垂拱集》共一百卷,是武则天仿王羲之行书书写而成,内容可分两大部分,一是记叙她如何从一个才女到昭仪,后到皇后,最后当上皇帝的过程,是她宫廷生活的日记;另一部分是她治国的经验总结。《垂拱集》记叙了唐高宗、武则天两朝的许多重大宫廷事件,对于研究唐代历史,揭开唐史上许多疑点具有重大史料价值。同时,《垂拱集》也是武则天在处理朝政之余,以王体行书写成,自然又是我国书法艺术宝库中的一件珍品!

此外,在武则天的陪葬品中,还有一张她生前非常喜爱的画像,据说是唯一一张武则天的写真画。据说,一天大画家阎立本被太宗召入宫中,他见到太宗身边有一位容貌非常,气质高妙的女侍者,不觉呆住了。原来太宗正是让他来给这位武才人画像的。

太宗吩咐人备好笔墨,阎立本俯在案上作起画来。不一会儿便画好了,交给太宗。太宗看着不住点头,又递给了武则天。

这是武则天第一次看到自己的画像,心中十分高兴,就把画收藏起来。武则天死后,此画像随她葬入乾陵。这是武则天唯一一张可以令后人一睹真颜的画像,其价值可以说是不可估量的。

因此,乾陵中的文物不仅引来了贪婪的盗墓贼,同时也引起了文物考古工作者的极大兴趣。历史学家、考古大家郭沫若生前曾对周恩来总理说过:“毫无疑问,肯定有不少字画、书籍保存在墓室里,打开乾陵,说不定武则天的《垂拱集》可重见天日,武后的画像,上官婉儿的手迹,一定会石破天惊!”

当然,至今为止,对帝王陵墓的考古发掘,文化界一直有许多不同的看法。到底该不该挖,考古发掘到底是保护还是破坏,争论非常激烈。无论如何,这些古人都是我们的祖先。出于中国的传统道德和民众对先人的情感,让这些古人带着属于他们的秘密和珍宝在地下长眠也许是我们最好的选择。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017